Смертельная медицина: врачи порвали пищевод двухлетней девочке

Челябинск, 1 июня. Месяц назад двухлетняя девочка из Миасса отравилась таблетками. Приезд врачей оказался для нее роковым - при промывании желудка ей повредили пищевод и желудок. Девочка умерла в воскресенье. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Двухлетняя Мартина была веселым, жизнерадостным и очень любознательным ребенком. Ее случай - один из самых банальных и несложных в детской медицине: девочка нашла где-то таблетки клофелина и наглоталась. Вызвали скорую - промывать желудок.

«Когда зашел домой, увидел машину скорой помощи. Сначала они слушали сердце, потом вставляли зонд два раза. Потом мама попросила меня сбегать за водой в огород. Второй раз я побежал не за водой, а за тазиком», - вспоминает брат Мартины Кирилл Хамидуллин.

От того, что было дальше мать ребенка Ольга в шоке. У врачей скорой не оказалось с собой детского зонда для промывания желудка - был лишь для взрослых раза в два шире.

«Я спросила, нет ли другого размера? - Нет. - Хорошо, давай этим. Мы держали ее, мне показалось, что через силу. Когда пошла вода, в ней оказались сгустки крови. Я спросила: почему? - Возможно, поцарапали горло. Таблетки не вышли», рассказала мама Мартины Ольга Хамидуллина.

Бригада скорой без каких-либо объяснений повезла Мартину в больницу. О том, как это было, Ольга рассказывала уже в кабинете главного врача.

«Мы ехали до Машгородка - на пальчике был надет прибор, и он постоянно отключался. Никакой реакции я не видела, пока не сказала. Поправили - появились цифры. Опять тряхнуло - опять не работает, и опять никакой реакции. Это вообще нормально? Или врач должен был сидеть и смотреть за ребенком?» - поражается Ольга.

Матери до последнего не говорили о самом страшном, почти фатальном: промывая желудок, санитары повредили ребенку пищевод. Пятисантиметровый разрыв внутри такого маленького тела - тяжелейшая травма.

Ольга тут же написала к главному детскому врачу страны Леониду Рошалю: «Здравствуйте, ребенку два года. Врачи порвали пищевод и желудок. Была операция, сейчас ребенок в глубокой коме. Вы можете нам чем-то помочь?»

В ответ пришло: «К сожалению, ребенок нетранспортабельный. Консультирован повторно профессором из Челябинска. Сегодня терапия правильная».

Но и насчет правильной терапии Рошалю приврали, считает адвокат потерпевших. Разрыв пищевода привел к перитониту, девочка впала в кому. Дальше, считает защита, - опять сплошные врачебные ошибки.

«Перфорация произошла по вине врачей скорой помощи, которые некачественно оказали эту помощь. Я твердо убежден, что есть причинно-следственная связь. Как мне известно, врачебный консилиум был создан слишком поздно - по истечении недели после того, как девочка была госпитализирована», - сказал адвокат Алексей Подрядов.

Кстати, врача скорой помощи, который нанес травмы двухлетней Мартине, даже не отстранили от работы на врем следствия.

Мартина боролась за жизнь ровно месяц и умерла утром в воскресенье в смену того же врача, что и ставил ей тот самый зонд для промывания желудка взрослым. Сейчас все ждут результатов экспертизы. Скорее всего, уголовное дело переквалифицируют со статьи «Причинение тяжкого вреда по неосторожности» на «Причинение смерти».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-06-2015, 20:39
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика