Жизнь бесценна: как Центр имени Димы Рогачева спасает детей

Москва, 1 июня. В мире сегодня отмечают День защиты детей. Но для тех, кто в ответе за здоровье нового поколения, праздников не бывает. В московском центре имени Димы Рогачева, где врачи ежедневно борются за жизнь десятков детей, побывала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Арина и Саша целыми днями резвятся в коридоре, как будто и не было в их жизни ни сложнейшей операции по удалению опухоли мозга, ни химиотерапии.

* Самый вкусный фестиваль (ФОТО)

Даже капельницы, которые Арина должна везде возить с собой, не мешают подругам заниматься творчеством, а в перерывах мечтать о красивых длинных волосах.

«Я хочу черные волосы себе, потому что они мне нравятся. Свои волосы у меня коричневые», - говорит девочка.

Трехлетняя Стефания не может составить им компанию. Организм пока слаб для общения. Три месяца назад ребенок был при смерти. Врачи родного Иванова не знали, от чего лечить ребенка.

Когда мне из одной клиники говорили, вы не наши пациенты, в другой клинике – вы не наши пациенты. Я говорю, мне с таким ребенком, наверное, только на кладбище надо было уже ехать», - сетует Юлия Ермакова.

В центре имени Димы Рогачева четыре года лечат самые тяжелые случаи детской онкологии. У Стефании как раз такой – острый лимфобластный лейкоз, совмещенный с вирусной инфекцией. Диагноз стал испытанием даже для столичных медиков.

«Такой случай – второй за тридцатилетнюю практику работы. Уникальный ребенок, которого нам, слава богу, удалось спасти», - говорит заведующая боксированным отделением гематологии/онкологии ФНКЦ им. Д. Рогачева Лили Хачатрян.

В этом центре каждый год спасают более полутора тысяч тяжелобольных детей – это в пять раз больше, чем в самой лучшей клинике Соединенных Штатов.

Особый акцент медики делают на программе детской трансплантации костного мозга. Этот спасительный вид лечения до сих пор в дефиците. За год по всей России проводят около 150 пересадок, а нужно в семь раз больше.

«Больше половины детей, которым нужна пересадка костного мозга, до сих пор ее не получают. Хотя, если мы говорим, что нужна пересадка костного мозга, никакой другой возможности вылечить ребенка нет, поэтому огромная очередь», - сетует медицинской директор ФНКЦ им. Д. Рогачева Галина Новичкова.

Найти совместимого донора и клинику – еще полбеды. Бывает так, что пересаживаемый орган начинает вести себя неправильно – борется с организмом хозяина.

В рогачевском центре проводят уникальную процедуру – фотоферез. Донорский материал обезвреживают с помощью специального прибора. Это трудно и недешево, но для пациентов – бесплатно.

«Каждая такая процедура стоит как минимум сорок тысяч рублей. Для того, чтобы увидеть первый положительный эффект, нужно провести не меньше 20-25 таких процедур», - отмечает заведующий отделением трансфузиологии ФНКЦ им. Д. Рогачева Евгений Трахтман.

Дневной стационар – и вовсе уникальное отделение. Сюда переводят пациентов, которые уже прошли основное лечение, но еще не до конца здоровы.

Особая гордость центра – гостиница. Здесь пациенты могут жить во время перерывов между курсами интенсивной химиотерапии. Для детей оборудовали игровую комнату, где можно весело провести время с друзьями, построив, например, гигантский лабиринт, чтобы лечение не казалось таким тяжелым.

В комфортабельный отель переезжает и Стефания с мамой. Теперь они будут долечиваться в стационаре. Девочке даже разрешили гулять на улице, а значит, говорят врачи, она на полпути к выздоровлению.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-06-2015, 20:41
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика