Правозащитники и звезды кино выстроились в Москве в «Сиротский полк»

Москва, 1 июня. Привлечь внимание общества к детям, которые остались без родителей, пытались сегодня правозащитники, артисты театра и кино, выпускники детских домов. В центре Москвы они устроили пикет «Ничьи. Сиротский полк», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Оскар Рикельме Гатика.

Участники пикета «Ничьи. Сиротский полк» одеты в черное. В руках демонстрантов - цепь из фольги. Таким образом активисты пытаются обратить внимание общества на проблемы сирот, которые, как никто другой, нуждаются в защите.

*

Организатор пикета кинорежиссер Ольга Синяева мать 4 детей, один из которых приемный. Женщина убедилась, как трудно приходится воспитанникам казенных учреждений. По мнению Синяевой, современная система детских домов и приютов слишком далека от идеала и срочно нуждается в реформировании.

«До 2008 года действовала система патроната. Теперь ситуация намного хуже», - говорит многодетная мать.

Ежегодно на одного воспитанника детского дома государство тратит до двух миллионов рублей. Это не учитывая расходы на содержание самих сиротских учреждений. Правозащитники уверены, что часть этих денег может уходить не по назначению.

По официальным данным, за последние 6 лет количество сирот в России снизилось в 1,5 раза - со 140 до 87 тысяч человек. Однако участники акции считают, что статистика не учитывает детей, которые оказались в приютах при живых родителях.

С 1 сентября российские детские дома должны измениться. Группы станут меньше - по шесть человек. Условия содержания сделают более похожими на домашние. Сами учреждения переименуют в центры по семейному устройству детей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-06-2015, 22:34
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика