Посол России вызван в МИД Чехии из-за фильма «Варшавский договор»

Москва, 1 июня. Власти Чехии и Словакии высказали возмущение показом российского документального фильма «Варшавский договор» на телеканале «Россия 1», рассказывающем о вторжении советских войск на территорию Чехословакии в 1968 году, передает «Интерфакс».

«В документальном фильме о военном вторжении и последующей 20-летней советской оккупации Чехословакии использованы недостоверные и старые идеологические клише, от которых в недавнем прошлом постепенно дистанцировались российские официальные лица, которые позже принесли извинения за вторжение и оккупацию», - цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря МИД Словакии Петера Стано.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России в республике Сергея Киселева для объяснения появления этого документального фильма. По мнению чешской стороны, «Варшавский договор» «вводит зрителя в заблуждение».

* Оправдавший сожжение людей в Одессе чешский дипломат получил выговор

Варшавский договор в 1955 году подписали европейские социалистические государства при ведущей роли Советского Союза. В августе 1968 года советские войска вместе с подразделениями Организации Варшавского договора (за исключением Румынии) вторглись на территорию Чехословакии для подавления либеральных реформ. В документальном фильме ВГТРК эти события представлены как акт помощи правительству Чехословакии в предотвращении военного переворота.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-06-2015, 23:36
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика