Подарки - сдать: Новое слово в борьбе с коррупцией

Москва, 2 июня. Российские чиновники теперь обязаны сдавать подарки, полученные на работе. Распоряжение Владимира Путина. Что дарят губернаторам и министрам? И за какие услуги? И почему Аман Тулеев продал пуант Анастасии Волочковой и сумочку Софи Лорен?

Итак, отныне губернаторы и руководители федеральных структур, подчиненных президенту, должны в трехдневный срок сдавать все подарки, полученные в командировках или во время протокольных мероприятий. Между тем многим чиновникам отдавать государству уже нечего. Добро распродано. Например, торгам, которые устраивал в Кемерове глава региона Аман Тулеев, могли позавидовать лучшие аукционные дома Парижа и Лондона.

Губернатор уже реализовал пуант Анастасии Волочковой в комплекте с шарфом Елены Образцовой и дирижерской палочкой Валерия Гергиева - за 300 тысяч рублей, а сумочка Софи Лорен, подаренная главе региона, принесла 7 миллионов.

За несколько лет на таких аукционах удалось выручить более 40 миллионов рублей. Деньги, как говорят, пошли на благотворительность. Но часть подарков все же отправилась областные музеи. Благодаря Тулееву в них появились действительно ценные экспонаты. Например, фигурка из слоновой кости за миллион рублей.

* Петербуржцы подарили Полтавченко оранжевые штаны

Эксперты уверены - системные коррупционеры будут искать способы обойти новые правила. Тем более, что самые дорогие подарки давно делаются не на приемах.

«Некоторые эксперты называют до одной трети чиновников наших, склонных к коррупции. Вся эта каста, она пытается героически защищаться, поэтому в позиционных боях она держит оборону, в глобальном смысле слова - это мелкий вопрос, но важный», - рассказала корреспонденту телеканала «МИР 24» Максиму Красоткину эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков.

Ценные подарки чиновникам не редкость. Например, главе Татарстана Рустаму Минниханову президент Туркмении подарил ахалтекинского коня. Рыночная цена - до 500 тыс. евро.

А Рамзану Кадырову только за «лайк» в Instagram презентовали новую LadаPriora. Не успел глава Чечни передарить ее детскому саду, как получил в дар еще одну «Ладу». Общая стоимость двух машин превышает 1 миллион рублей.

Чиновникам порой дарят и услуги. Например, губернатору Омской области Виктору Назарову презентовали безлимитное обслуживание в студенческом автосервисе, на открытие которого он приехал. А Равилю Гениатулину, во времена губернаторства, забайкальские журналисты купили именной домен «гениатулин.рф».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-06-2015, 01:03
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика