МИД России: США не ведут политику сокращения ядерных вооружений

Михаил Ульянов, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД, уверен, что американская военная политика на сегодняшний день является помехой для подобного сокращения.

Сегодня, 1 июня, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов сообщил, что военная политика Штатов не способствует последующим сокращениям ядерных вооружений.

Михаил Ульянов напомнил формулировки, получившей известность берлинской речи Барака Обамы, в которой прозвучало, что исходя из исчерпывающего анализа, власти США сделали вывод, что смогут обеспечить безопасность своей страны и безопасность своих союзников при условии последующего сокращения боезарядов на 30%. Таким образом, на первом месте у США находится анализ, показавший, что они в состоянии себя обезопасить при уменьшении количества ядерных вооружений, а сокращения, которые предлагаются, являются производным от данного утверждения.

Михаил Ульянов подчеркнул, что он не уверен, что в сегодняшних международных обстоятельствах Россия может сделать точно такое же заявление. Американская военная политика не благоприятствует последующим сокращениям и является для них своего рода препятствием. Ульянов подчеркнул, что речь идет о системе ПРО, затрагивающей российскую способность сдерживать ядерное вооружение.

Михаил Ульянов отметил, что российские власти вынуждены учитывать происходящее в Евросоюзе, где существовавший ранее режим контроля над обычными вооружениями более не существует, и ему на смену нет ничего нового. Таким образом, на фоне расширения НАТО появляются ощутимые дисбалансы не в пользу России. Следует заметить, что все отрицательные моменты, которые препятствуют продолжению сокращения ядерных вооружений, исходят не от российской стороны.

По материалам РИА

Фото © AP Photo/ Charles Dharapak, File

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 2-06-2015, 01:11
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика