Как обманывают статистикой

Перспектива, форма, масштабирование и другие способы манипуляции.

Хотя графики созданы для наглядности и красоты, в умелых руках круговые диаграммы и разноцветные столбики могут превратиться в настоящее орудие лжи. Специалисты по перцептивным процессам утверждают: чем больше времени требуется для расшифровки графика, тем больше вероятность, что вам пытаются пустить пыль в глаза.

Даже если вы гордитесь результатами своей работы и не собираетесь никого обманывать, стоит изучить пять самых распространённых манипулятивных способов представления данных.

Сбивающая с толку перспектива

eL8Xh2wYaMG0mFxBqkGLVw-article

НА ОБОИХ ГРАФИКАХ «ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ» — ЭТО 30 % ОТ ЦЕЛОГО. Но на диаграмме справа этот кусок выглядит внушительнее: он расположен на переднем плане, и благодаря чисто декоративной передней стенке отношение синего к серому здесь гораздо больше.

Исследовательница из Массачусетского университета Рут Розенгольц объясняет эту иллюзию тем, что глаз человека не умеет правильно воспринимать трёхмерные изображения. Нам кажется, что чем больше синего цвета на графике, тем больше сектор, окрашенный этим цветом, но это совсем не так.

Обманчивая форма

YMBMZluVP4n9k2EOO2AS_g-article

КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ МАНИПУЛЯЦИИ — ДОБАВЛЕНИЕ ЛИШНИХ ДАННЫХ. На административные расходы приходится четверть каждого потраченного компанией доллара, и это можно увидеть на обоих графиках. Но форма справа визуально уменьшает их долю: кажется, что самая большая статья расходов — это исследования, отмеченные светло-серым.

Даже если мы знаем, что нужно учитывать только высоту конуса, игнорировать разницу в объёмах каждой части довольно трудно. Чтобы выбросить из головы лишнюю информацию, требуется дополнительное интеллектуальное усилие.

Трендсеттер или трикстер?

iKdgvmGHfcw4WjhcD9U8wA-article

КОГДА НА ГРАФИКЕ ИЗОБРАЖЕНО НЕСКОЛЬКО ПОХОЖИХ КРИВЫХ, НАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЕЖДУ НИМИ ЕСТЬ СВЯЗЬ. Серая линия на графике показывает статистику по самоубийствам, а синяя — расходы государства на науку и новые технологии. Это две абсолютно не зависящих друг от друга совокупности данных. Но посмотрев на них, мы начинаем задаваться вопросом, не могут ли эти кривые быть взаимосвязаны.

Почему так происходит? Всем нравится замечать тренды. Объединяя на первый взгляд не связанные друг с другом кривые, тренды придают данным новый смысл, рассказывают новую историю. Поэтому мы пытаемся увидеть тайный смысл и взаимосвязи там, где их нет.

Коварные горизонтали

wnw3F05BMbADmXptQGPlvA-article

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ НУЖНО СКРЫТЬ НЕУТЕШИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ, НАПРИМЕР, РОСТ РАСХОДОВ? Спрятать её в нескольких слоях данных, как на графике справа. Статистика плачевная: с 2004 по 2007 год расходы на маркетинг увеличились в три раза. Но с двумя дополнительными графиками, напоминающими земную кору в разрезе, эту информацию считать почти невозможно.

По такому графику вообще не очень понятно, что нужно сравнивать — высшие точки каждой кривой, ширину цветных полос или их отношение друг к другу.

Ловкое масштабирование

spH45iXGvH4W5sQNThK-dw-article

КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТИ ДВА ГРАФИКА СОДЕРЖАТ РАЗНЫЕ ДАННЫЕ, НО ДЕЛО ВСЕГО ЛИШЬ В УДАЧНОМ МАСШТАБИРОВАНИИ. Эта уловка срабатывает, потому что нам трудно одновременно оценить данные на графике и числа на оси координат. Конечно, рассмотрев график чуть внимательнее, подозрительно крупный масштаб легко заметить — но первое впечатление об успехах команды уже составлено.

Источник

Добавлено: 2-06-2015, 02:28
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика