Академик РАН: В списываниях на ЕГЭ виноват педагогический процесс

Москва, 2 июня. Неожиданный результат международного исследования ТАЛИС: российские школьники списывают больше всех в мире. Эту тема особенно актуальна, когда выпускники сдают ЕГЭ.

В стране сейчас идут экзамены. И немалое место в их проведении занимает безопасность. Выпускников досматривают на входе, за ними следят как вживую, так и в Сети, даже сопровождают в уборную. Удается ли справиться с современными шпаргалками и можно ли сделать так, чтобы школьники не списывали совсем? Это ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с руководителем Центра социологии образования, академиком Российской академии наук Владимиром Собкиным.

В этом году нарушений в ходе проведения ЕГЭ не так много, но например, в Северной Осетии с экзамена по русскому языку удалили 17 человек. Они пытались воспользоваться сотовыми. Теперь они лишаются_ возможности пересдачи в текущую экзаменационную кампанию. Неужели даже с этим строгим правилом, школьники идут на уловки?

Владимир Собкин: Вообще, человек идет на уловки. Тут главный вопрос не в том, списывают, не списывают, а вопрос принципиальный - воспитали ли мы человека, который готов к испытаниям и готов вести себя по совести и отвечать за себя.

Раньше ведь этот экзамен назывался аттестат зрелости. Поэтому все измерения, связанные со списыванием, это ведь какой-то конечный результат. Главное ведь в том, кого мы воспитали, как человек относится к себе, и насколько он, выходя из школы, готов брать на себя ответственность, быть инициативным, и понимать, что он будет делать после школы. Вот это ключевой вопрос.

Любовь российских школьников к шпаргалкам иллюстрирует и количество нарушений на экзамене. В прошлом году их было подтверждено 1500. Все результаты у этих школьников аннулированы. Не слишком суровая мера, на ваш взгляд?

Владимир Собкин: Мера нормальная. Это правильно - списывать нельзя и результат надо аннулировать, поскольку правила игры были объявлены заранее. То есть человек понимает, на что он идет, когда списывает.

Для меня принципиально важно, что вся ситуация, когда человек списывает на экзаменах, означает, что весь педагогический процесс построен неправильно…

Полную версию интервью с руководителем Центра социологии образования, академиком РАН Владимиром Собкиным смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-06-2015, 02:33
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика