В Казахстане планируют реформировать нефтегазовую сферу

Астана, 2 июня. В Казахстане планируют реформировать нефтегазовую сферу – к этому привали правительство казахстанские депутаты, сообщает «МИР 24». Проблема всё та же: по объемам добычи нефти республика входит в двадцатку крупнейших мировых производителей, а топлива по-прежнему не хватает.

Депутатов, волнует отсутствие системы контроля качества нефтепродуктов, непрозрачная политика ценообразования, а также малодоступность сжиженного газа для населения. И, вдобавок, в стране не хватает современных заводов.

По мнению заместителя председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дариги Назарбаевой, спасти положение может строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода в стране.

«То, что после модернизации трех действующих НПЗ уровень переработки достигнет уровня 1991 года, это неутешительная перспектива, учитывая, что уровень транспортных средств у нас за эти годы возрос в десятки раз», - уверена парламентарий.

Впрочем, в министерстве энергетики не прогнозируют снижение добычи углеводородов и даже обещают через два года обеспечить страну своим бензином.

*

По прогнозам министра энергетики Республики Казахстан Владимира Школьника, к 2017 году страна освободится от импорта светлых нефтепродуктов.

Также он уточнил, что работа по определению основных технических и экономических параметров будущего четвертого нефтеперерабатывающего завода ведется активными темпами, и вопросы о реализации проекта строительства будут решены к концу года.

Кроме того в ближайшие годы планируется сократить экспорт сжиженного газа и ориентировать его на внутренний рынок. Что касается газификации страны, то Владимир Школьник, отметил что, к 2030 году, будет газифицировано около 500 населенных пунктов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-06-2015, 02:37
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика