Юбилей «Байконура»: пять тысяч стартов за 60 лет

Астана, 2 июня. Космодрому «Байконуру» исполняется 60 лет. Первый и крупнейший в мире комплекс для старта космических аппаратов расположился на юге Казахстана на площади почти в семь тысяч километров. Сегодня «Байконур» занимает одно из лидирующих мест в мире по числу пусков, сообщает «МИР 24».

Название «Байконур» в переводе с казахского означает «богатая долина». И эта местность, действительно, оказалась урожайной на мировые рекорды.

*

В общей сложности, с космодрома произвели пять тысяч запусков. Отсюда отправили в космос первый искусственный спутник Земли и первого в мире космонавта - Юрия Гагарина.

В истории «Байконура» были и трагические события. Так, в октябре 1960-го года произошел крупный пожар, погибли 76 военных и инженеров. Сегодня «Байконур» - это 9 стартовых площадок и рекордное число пусков в год. Только в 2014-ом их было 21. Это четверть от всех произведенных в мире.

*

Наряду с мысом Канаверал в США и космодром «Цзюцюань» в Китае Байконур входит в тройку космодромов, способных произвести запуск аппаратов с человеком на борту.

Москва арендует «Байконур» у Астаны, ежегодный размер оплаты - 115 миллионов долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-06-2015, 07:33
0
263

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика