Вежливый отказ Интерпола: объявление в розыск Януковича и офицеров «Беркута», которых обвиняют в «расстреле Майдана», противоречит уставу организации

Вежливый отказ Интерпола: объявление в розыск Януковича и офицеров «Беркута», которых обвиняют в «расстреле Майдана», противоречит уставу организации | Крым 24

В Интерполе объяснили, что рады бы помочь Украине, но не уверены в том, что требования Киева не носят политический характер.

Объявление в розыск по линии Интерпола экс-президента Виктора Януковича и чиновников из его окружения, которым объявлено о подозрении в действиях, которые завершились трагедией на Майдане, будет противоречить ст.3 устава Интерпола и не отвечает принципам соблюдения нейтралитета с его стороны.

Об этом сообщил глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя в интервью «Украинским новостям».

По его словам, украинское бюро получало задание на проведение розыска экс-премьер-министра Николая Азарова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-замминистра внутренних дел Сергея Ратушняка и других чиновников.

«Мы направляли материалы в юридический офис генерального секретариата Интерпола, они длительное время проводили экспертизы и пришли к выводу, что объявление в розыск всех этих лиц, в том числе и экс-командира спецроты „Беркута“ Дмитрия Садовника, с использованием каналов и механизмов Интерпола будет противоречить правилам третьей статьи устава организации», — сообщил Неволя.

«Базовым основополагающим принципом деятельности Интерпола является соблюдение принципа нейтралитета — организации запрещается любое вмешательство в дела, которые носят политический, военный, расовый и религиозный характер. Сопоставляя характер и содержание подозрений, которые выдвинуты всем бывшим представителям власти по делам Майдана с положениями ст. 3 и 2 устава Интерпола, эксперты сделали вывод, что так или иначе эти события связаны с изменением политической ситуации в стране», — пояснил он.

По словам Неволи, такое решение экспертом «не говорит о том, что кто-то не понимает важности и необходимости привлечения их к ответственности и не желает помочь Украине».

«Это не означает, что на этом все может закончиться, что нет никаких других средств решения вопроса о привлечении этих лиц к уголовной ответственности. Такая возможность всегда остается, но при этом не могут быть использованы механизмы, средства и каналы связи этой организации (Интерпол)», — добавил Неволя.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 2-06-2015, 08:53
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика