Главе японского правительства пришлось доказывать знание Потсдамской декларации

Главе японского правительства пришлось доказывать знание Потсдамской декларации | Крым 24

Правительство Японии было вынуждено принять разъяснение, связанное с заявлением премьер-министра Синдзо Абэ о том, что он «не в деталях» знаком с текстом Потсдамской декларации, в которой продиктованы условия безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Кабинет принял по этому поводу специальное письменное разъяснение, в котором утверждалось, что глава правительства, «конечно, в деталях читал» этот важнейший документ, во многом определивший послевоенную судьбу страны, передает ТАСС.

В ходе дебатов в парламенте 20 мая премьер, известный своей консервативной позицией по вопросам истории, попытался уклониться от вопросов одного из депутатов, требовавшего от него заявить о признании всех положений Потсдамской декларации. При этом он сказал, что помнит текст документа неточно. Эти слова вызвали возмущение и протесты со стороны части оппозиции.

После этого 1 июня премьер в ходе дебатов уже твердо заявил, что признает все положения Потсдамской декларации и решения Международного военного трибунала для Дальнего Востока, приговорившего к смерти главных японских военных преступников. Он также подчеркнул, что «Япония, как мирная страна, преисполнена решимости не допустить вновь ужасов войны».

В то же время в одном из интервью в 2005 году Синдзо Абэ, который тогда не был премьером, уверял, что Потсдамская декларация с ее требованием безоговорочной капитуляции была навязана Токио после двух американских атомных ударов. Он также как-то назвал вердикты Международного трибунала «судом победителей», которые продиктовали ему свои решения.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 2-06-2015, 12:05
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика