Казахстанский космонавт полетит на МКС

Астана, 2 июня. На МКС полетит космонавт из Казахстана. Принципиальная договоренность достигнута между Россией и Казахстаном, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова.

Имя кандидата и время полета пока не определены, но наверняка, старт состоится с первого космодрома в мире — «Байконур». У него сегодня юбилей — 60 лет.

*

Название «Байконур» в переводе с казахского означает «плодородная земля». И эта местность, действительно, оказалась урожайной на мировые рекорды. За 60 лет с него отправили в космос 150 человек, в том числе первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Его полет длился час 48 минут.

В общей сложности с «Байконура» произвели пять тысяч запусков. Первый из них состоялся 15 мая 1957 года со старта знаменитой «семерки», которая уже через полгода вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 - запуск первого в мире искусственного спутника Земли

Впрочем, официальной датой рождения космодрома считается 2 июня 1955 года. Тогда подписали приказ о формировании Пятого научно-исследовательского испытательного полигона. Будущий космодром значился на карте как «Москва-400».

История «Байконура» знает и немало трагичных страницах. В октябре 60-го года там произошел крупный пожар. Погибли 76 военных и инженеров, в том числе главком ракетных войск — маршал Митрофан Неделин.

Сегодня «Байконур» — это девять стартовых площадок и рекордное число запусков в год. Только в прошлом году их было 21. То есть, четверть от всех произведенных в мире.

Наряду с мысом Канаверал в США и Цзюцюань в Китае, «Байконур» входит в тройку космодромов, способных произвести запуск аппаратов с человеком на борту. Кроме того, он считается крупнейшим на планете.

С 1994-го года «Байконур» находится в собственности Казахстана. В 2004-м договор аренды с Россией продлили. Ежегодный размер платы — 115 миллионов долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-06-2015, 14:05
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика