Сводка из Сирии за 1 июня 2015 года

На севере провинции Алеппо группировки боевиков "Исламского государства" продолжили наступление на отряды конкурентов из Джебхат Ан-Нусры, Ахрар Аш-Шам Исламия и Джебха Исламия. Сегодня, 1 июня, ими был практически полностью захвачен город Мареа, в котором начались расправы с противниками.(см.фото 1-4) Бои в настоящее время концентрируются на его его окраинах. Одновременно террористы ИГ продвигаются в направлении Тель Рифата и севернее захваченного накануне Сорана, к городу Аззаз.

Стороны подтянули к местам боёв подкрепление. Джебхат Ан-Нусра и её союзиники - из других частей провинции Алеппо и соседнего Идлиба, а ИГ - из провинции Ракка. Противники активно используют в столкновениях тяжёлые виды вооружения. Сообщается о том, что за день боёв со стороны Джебхат Ан-Нусры были убиты 156 террористов. Группировки ИГ своих потерь не оглашали, но, по данным активистов так называемой "оппозиции", они составили не менее 70 человек.

Бандформирования также применяют друг против друга отработанную тактику подрывов заминированных транспортных средств под управлением террористов-смертников.

В свою очередь ВВС САР наносили ракетно-бомбовые удары по позициям обеих сторон в районах мест их боевых столкновений, а также в тылах боевиков в районах Тель-Рифат(Джебхат Ан-Нусра), Эль-Баб и Манбидж(ИГ).

В столичном регионе в районе Калямун артиллерия ливанской и сирийской армий и боевая авиация продолжали массированные обстрелы мест укрытий террористов по обе стороны границы. В результате наземных спецопераций в районе вершины Теллет Ас-Салляджа были взяты 3 более низкие высоты.

В Восточной Гуте силами артиллерии и авиации были нанесены точечные удары, основанные на данных разведки, результатами которых стало уничтожение командных штабов террористических формирований на юго-востоке Дарейи, где было ликвидировано не менее 20 полевых командиров, а также в районе Мардж Ас-Султан. В последнем ночью с воздуха были уничтожены опорные пункты бандгруппировок Джеш Аль-Ислам и Фейляк Аш-Шам и лагерь подготовки боевиков, из которого сегодня должны были были быть выпущены 500 новобранцев бандгруппировок, закончивших обучение.

Боевые столкновения без изменений в позициях сторон были зафиксированы в районах Тель-Курди, Дейр Асафир и Зебдин.

Курдские ополченцы под огневым прикрытием союзников продолжали продвижение на юге и юго-востоке от Айн Араб и вышли на административную границу с провинцией Ракка в районе города Тель-Абъяд, где на западе от него овладели в результате боёв с исламистами ИГ территориями 8 населённых пунктов. В данное время курдов от города Ракка, занятого террористами, отделяют 55 км.

Продвижение отрядов пешмерга также было зафиксировано в районе автотрассы Аль-Хасака - Ракка в провинции Хасака на юго-западе от Рас Аль-Айн. На этом направлении у боевиков были отвоёваны селение и территории 20 сельхозучастков.

Тем временем сам город Аль-Хасака уже третий раз за последние несколько дней подвергался атакам бандформировний ИГ, которые активно применяли на линиях обороны населённого пункта заминированные автомобили. Есть данные о том, что с начала нового наступления исламистов на город, произошедшего сегодня рано утром, на направлении к позициям его защитников было дистанционно уничтожено не менее 7 единиц транспорта со смертниками ИГ, включая БМП. Одна из машин смогла прорваться к опорному пункту армейского подразделения в районе тюрьмы, расположенной на юго-востоке от города, к которой и стремились прорваться террористы. Однако, не смотря на удавшийся теракт, в результате которого боевики овладели КПП, дальше им пробиться не удалось.

Небольшого продвижения исламисты достигли, как говорилось ранее, на юго-западе, а также на юге от Аль-Хасака(речь идёт о территории плантации). В целом расположение позиций сторон радикально не изменилось. Мало того, по имеющимся данным, армейские части и отряды пешмерга, отразив удар, перешли к контрнаступлению. Бои продолжаются до сих пор.

Боевые действия в провинции Хомс концентрировались в тех же районах, что и накануне. Некоторые источники сообщили о захвате боевиками ИГ одного из КПП, расположенного на дороге из Тадмора в Хомс.

На сайтах вооружённых формирований, действующих на севере провинции, появилась информация о том, что начиная с сегодняшнего вечера, боевики ИГ предпримут атаку на позиции конкурентов, оттянув при этом на север часть сил из восточных районов.

В провинции Идлиб бандгруппировки Джеш Аль-Фатх начали атаки на военный аэродром Абу Духур, повергая его территорию интенсивному огню артиллерии и ракетных расчётов. В свою очередь ВВС САР массированно обстреляли их позиции в окрестностях базы, в районе Джебель Аз-Завия, а также в захваченных ими районах в Сахель Аль-Габ, на местах ожесточённых боевых столкновений в селении Каркур в окрестностях Джиср Аш-Шугура и в тылах боевиков в районе их атаки на армейские позиции на дороге в сторону провинции Латакия.

На юге страны ВВС нанесли особо интенсивные удары по территориям, занятым бандформированиями на приграничных с Иорданией территориях и в районе дороги Ас-Сед в городе Дараа, которая напрямую ведёт к границе.

Одновременно бои между группировками Лива Шухада Ярмук, представляющими в провинции Дараа организацию ИГ, и отрядами Джебхат Ан-Нусры привели к утрате первыми своих позиций на направлении к занимаемым ими селениям Абдин, Джумля и Аш-Шаджара, которые важны для обеспечения снабжения со стороны иорданской границы.

Только что поступили данные о массированной атаке боевиков ИГ на позиции армии в селении Джафра, расположенного в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора и завязавшихся там ожесточённых боях.

Анна-Ньюс

Источник: Анна-Ньюс

Добавлено: 2-06-2015, 14:23
0
305

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика