Авиаудар по луганской ОГА. Свидетельства очевидцев: Заведующая детсадом Светлана Бурман (ВИДЕО)

Авиаудар по луганской ОГА. Свидетельства очевидцев: Заведующая детсадом Светлана Бурман (ВИДЕО) | Крым 24

В годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной администрации публикуем воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.

Эту историю заведующая столичным детским садом № 47 Светлана Бурман изложила на бумаге через пару месяцев после того, как в Луганске объявили о первом, сентябрьском перемирии. Тогда еще свежи были в памяти эмоции, пережитые в начале войны. Детсадовская летопись останется в назидание потомкам:

— Война для сотрудников и детей детского сада № 47 Луганска началась 2 июня 2014 года. Тогда уже громыхало в квартале Южном. Это далеко от детского сада, но было достаточно хорошо слышно.

В детский сад в тот день привели всего 30 малышей. Около 11 часов утра, когда дети находились на прогулке, над садом и зданием областной администрации (здание детсада расположено в непосредственной близости от ОГА — граничат одним забором) начал кружить самолет. Мы вместе с детьми наблюдали за ним в течение 10–15 минут. Самолет то исчезал, то появлялся вновь. Состояние было очень тревожное. Родители спешили забрать детей до дневного сна. Однако 20 малышей после обеда легли спать», — вспоминает Светлана.

Все время были слышны отдаленные раскаты взрывов из южной части города. В 14.55 мы вновь услышали звук приближающегося самолета. Он пролетел над детским садом очень низко, казалось, что его можно достать рукой. Гул был очень сильный. Я мгновенно отдала приказ спускать детей в подвал, к счастью, младшая и старшая группы уже проснулись и были одеты.

В здании детского сада есть большой подвал, в котором за неделю до того оборудовали комнату для пребывания ребят на случай опасности. Ровно через одну минуту раздался страшный взрыв, который оглушил всех. Детей средней группы спускали в подвал на руках в одних трусиках, одевали уже в подвале.

Малыши не успели испугаться. По их версиям — это прогремел гром, кто-то сказал, что громко упало дерево. Взрослые поддерживали версии детей, продолжали с ними шутить, но быстро собирали детские вещи и спускали в подвал.

Еще через минуту с обезумившими от ужаса глазами на территории детского сада стали появляться родители. Сотрудники встречали их во дворе и успокаивали, мол, дети в безопасности.

На следующий день дворник выметала с территории игровой площадки мелкие и острые, как лезвие, осколки. Это счастье, что дети в момент взрыва были в помещении. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы они гуляли во дворе.

***

2 июня 2014 года около 15.00 по Луганской областной государственной администрации штурмовик Су-25 украинских ВВС нанес удар, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали само здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер им. Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек — трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших — занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В сквере перед ОГА позже были найдены две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты.

В отчете ОБСЕ за 2 июня о трагических событиях говорилось довольно сдержано: «Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СМИ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено».

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска «работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины». По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста «и удачно выполнили боевую задачу».

После 15 часов, сообщало Минобороны, «работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29». «В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены», — заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер «АТО» Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 2-06-2015, 14:54
0
199

0

Наверх Яндекс.Метрика