МИД РФ: наблюдатели ООН впервые высказались за прямой диалог между Украиной, ЛНР и ДНР

МИД РФ: наблюдатели ООН впервые высказались за прямой диалог между Украиной, ЛНР и ДНР | Крым 24

Рекомендации, изложенные в докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине, могут способствовать улучшению правозащитной обстановки в стране. Об этом говорится в распространенном комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

«Не все оценки наблюдателей можно назвать объективными, — отмечается в комментарии. — Тем не менее, их новые рекомендации в адрес украинских властей, в том числе по началу диалога с Донецком и Луганском, расследованию политических убийств, обеспечению независимости судебной системы и другие, являются важным подспорьем в нормализации правозащитной обстановки в стране и должны быть поддержаны международным сообществом».

«Надеемся, что Киев будет на деле, а не на словах выполнять их», — подчеркнули в дипведомстве.

О чем говорится в докладе ООН

Накануне в Женеве был представлен десятый доклад о положении в области прав и свобод на Украине. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), с середины апреля прошлого года и по 30 мая нынешнего года в результате конфликта на востоке Украины погибли не менее 6417 человек погибли, ранены 15 тыс. 962 человек. При этом отмечается, что речь идет о «консервативных оценках, и реальное число погибших и раненых может быть значительно выше».

Подготовившая доклад мониторинговая миссия ООН собрала многочисленные свидетельства серьезных нарушений прав человека, включая обстрелы населенных пунктов, казни, произвольные и незаконные задержания, плохое обращение и лишение социально-экономических прав.

В документе подчеркивается, что режим прекращения огня соблюдается не полностью. Боевые действия оказали и оказывают «разрушительное воздействие» на жизнь и права пяти миллионов людей, живущих в зоне конфликта, а также более 1,2 млн внутренне перемещенных лиц.

Последней жертвой конфликта стал житель села Широкино, погибший 1 июня в результате обстрела населенного пункта. В ДНР отметили, что украинские силовики за прошедшие сутки выпустили по поселку Широкино более 150 минометных снарядов.

В документе также сообщается, что нарушения прав человека фиксируются как на территориях, подконтрольных Киеву, так и не тех, которые ему не подконтрольны. В частности, миссия ООН, говорится в докладе, продолжает получать сообщения о плохом обращении и пытках людей, задержанных украинскими силовиками. Поступают также сообщения о «насильственных исчезновениях» тех, кто заподозрен киевскими властями «в сепаратизме или терроризме».

Жители территорий, не контролируемых властями в Киеве, становятся «все более изолированными». Введенная украинскими спецслужбами в январе система пропусков «продолжает существенно ограничивать свободу передвижения через линию соприкосновения». Этот режим действовал в том числе в разгар боев в феврале, когда «многие пытались покинуть зону конфликта». Люди, желающие получить пропуска, «сталкиваются с коррупцией и проволочками до трех месяцев», говорится в документе. Международные и украинские организации призывали Киев пересмотреть систему пропусков, однако «до настоящего времени ничего не изменилось».

Приостановка властями в Киеве выплаты пенсий и пособий на территориях, контролируемых ополченцами, «серьезно затронула не менее 400 тыс. пенсионеров, в основном женщин, лишив их жизненно необходимых ресурсов», поскольку пенсии нередко являются «единственным средством к существованию». «Дискриминация против внутренне перемещенных лиц, особенно цыган, — отмечается в докладе, — часто препятствует их доступу к охране здоровья, жилью и занятости», — констатируют авторы доклада.

В документе подчеркивается, что по прошествии более года после начала конфликта, на Украине «превалирует отсутствие защиты и справедливости в отношении жертв, а также безнаказанность» тех, кто совершил преступления. В частности, «подвисли» расследования в отношении убийства демонстрантов и представителей сил правопорядка в Киеве на площади Независимости (117 погибших) и в отношении насилия в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибли 48 человек.

В докладе говорится также о серьезных ограничениях свободы слова с обеих сторон. В частности, упомянут тот факт, что власти в Киеве запретили представителям более 100 российских СМИ, включая телеканалы, информационные агентства и газеты, посещать пресс-конференции, устраиваемые госструктурами. «Безопасность профессионалов СМИ остается серьезной проблемой», — констатируют в УВКБ, отмечая, что в зоне конфликта убито уже 8 журналистов.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 2-06-2015, 14:56
0
210

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика