Пианистка, отстраненная от выступления в Канаде за свою позицию по Донбассу, даст концерт в Донецке

Пианистка, отстраненная от выступления в Канаде за свою позицию по Донбассу, даст концерт в Донецке | Крым 24

Всемирно известная пианистка Валентина Лисица 22 июня, когда будет отмечаться очередная годовщина начала Великой Отечественной войны, даст концерт в Донецке.

«Я поеду играть в Донецк 22 июня. У меня есть приглашение из министерства культуры Донецкой народной республики. У них будет большой концерт, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны», — рассказала Лисица.

Пианистка добавила, что в Донецке запланирован большой гала-концерт, но в какой именно части города он будет проходить ей пока неизвестно. «Я уже сказала (организаторам), что буду играть, где угодно, буду играть там, где будет хоть какой-нибудь инструмент», — подчеркнула Лисица.

Она также сообщила, что планирует пробыть на Донбассе от 7 до 10 дней, «а если надо — и дольше». «Хочется побывать в разных местах. Буду давать не только концерты, но и мастер-классы для студентов», — добавила пианистка.

Лисица заявляет, что не боится за свою безопасность на Донбассе, где обстановка по-прежнему неспокойная. «О своей безопасности я думаю меньше всего. Что касается безопасности людей (зрителей), то, конечно, я волнуюсь, что опять могут начаться военные действия», — сказал она.

Пианистка также сообщила, что ей поступают приглашения и из России, но посетить РФ она сможет только в следующем сезоне. «У меня очень плотный гастрольный график — уже все расписано на год-два вперед. В Россию меня приглашали мои старые друзья. Например, из Пушкинского театра (Московский драматический театр им. Пушкина).

Приглашают в разные места. Здесь (в США и Канаде — прим. ред.) меня тоже, кстати, некоторые „приглашают“ в Россию. Говорят, убирайтесь и играйте в России, в Крыму, в Донецке. Я наверное, этому (совету) последую», — добавила Лисица.

Напомним, в начале апреля этого года руководство Симфонического оркестра Торонто отстранило Лисицу от участия во Втором фортепьянном концерте Сергея Рахманинова. Поводом для такого решения стала позиция пианистки по украинскому конфликту.

Во вторник она даст в посольстве России в Оттаве концерт. «Он приурочен к 175-летию выдающегося русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840–1893). Концерт носит исключительно аполитичный характер», — заявил пресс-секретарь дипмиссии Кирилл Калинин.

«В то же время мы выражаем сожаление, что в апреле этого года Валентине Лисице не удалось выступить в Торонто в связи с ее позицией по внутреннему украинскому конфликту. Мы считаем, что искусство и политику смешивать недопустимо», — добавил дипломат.

Лисица в настоящее время живет в США. У нее есть американское гражданство, но она также является гражданкой Украины.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 2-06-2015, 15:08
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика