Нестандартная медицина: лечение фитотерапией в Таджикистане

Душанбе, 2 июня. Вот и пришел тот день, когда все, кто хотел сесть на диету, просто не имеют права это откладывать. Сегодня отмечаем день здорового питания и отказа от излишеств. Некоторые хорошую физическую форму поддерживают благодаря нетрадиционной медицине. В Согдийской области Таджикистана с успехом лечат людей с помощью фитотерапии и древнейших природных препаратов, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

*

Это море особенное. Его не найти ни на одной карте. Искусственный водоем, созданный в 50-х годах прошлого столетия, кардинально изменил климат местности. Теперь это по-настоящему курортное место. Море наполняется водой из горных родников. Здесь нет избыточной влажности, как в традиционных приморских городах. И за 2-3 недели можно не только очистить бронхолегочные пути, но и насытить организм чистым кислородом - дефицитным в мегаполисах.

«Мы вчера уже на набережную ходили, на море погуляли, теплоходики сравнительно недорогие – можно кататься по морю, воздух такой замечательный», - поделилась отдыхающая Ирина Гричухина.

Даже напитки целебные. Это фитобар. Настой мяты поможет успокоить нервы и нормализовать сон. Отвар из базилика для астматиков. Кроме того, подлечить легкие можно и в этой комнате. Стены, пол и даже потолок буквально сделаны из соли, добытой в Таджикистане.

«Ряду процедур просто нет аналогов в других санаториях. Например, галокамера, которая построена из солей Таджикистана. У нас очень хорошие сероводородные ванны - природный источник. Такие ванны полезны при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата», - пояснил главный врач санатория Баходур Султонов.

Лариса Мидейникова приехала из Екатеринбурга отдохнуть и здоровье поправить. Говорит, аналогов многим процедурам нет ни в одной стране мира.

«Фитобар работает с предложениями чайных напитков. Очень понравилось лечение парафином и мумие, о котором я никогда не слышала. Очень эффективно», - сказала она.

Мумие или горный бальзам применяют повсеместно. Его добывают в горах Таджикистана. Во всех регионах страны с помощью мумие лечат самые разные болезни. Фитотерапевт Шарифджон Саидшарифов знает десятки рецептов и охотно делится ими с желающими. Если смешать мумие с желтком, можно лечить ушибы и даже сотрясение мозга. Можно делать и целебные настои мумие в сочетании с травами помогут тем, кто страдает болезнями сердца и нервов.

«Делаем настой. Одну чайную ложку душицы или мяты завариваем, как чай, и настаиваем, потом добавляем мумие, размешиваем и процеживаем. Пить по 50 миллиграмм. Помогает при сердечных заболеваниях», - поделился он.

Купальный сезон в республике только открылся. Но люди знающие приезжают сюда круглогодично. Ведь в Таджикистане можно одновременно отдыхать и лечиться.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-06-2015, 15:33
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика