Калмыкия отмечает день рождения Гаутамы Будды

Элиста, 2 июня. Буддисты Калмыкии отмечают свой самый важный религиозный праздник – день рождения Гаутамы Будды. Сегодняшний день в республике объявлен выходным. Последователи учения пришли в храм до наступления рассвета, чтобы принять один из обетов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Огромное количество разноцветных лент и флажков у храма и на улицах Элисты – одна из главных примет дня рождения Будды – это символ достатка и благополучия.

* Точные даты жизни Будды узнают путем радиоуглеродного анализа

Золотая обитель Будды – Шакьямуни – заполнилась прихожанами с четырех утра. По буддийским канонам, будет услышана молитва, произнесенная до рассвета следующего дня.

В центральный хурул (главный храм) в Калмыкии люди несут цветы, свечи, ароматические палочки. Александра Кикеева пришла со сладостями. Простые дары – напоминание о том, что все быстро проходит и нужно успевать делать добрые дела.

«Стараемся в эти дни быть предельно внимательными друг к другу. Не говорить скверные слова, не обижаться», - отмечает прихожанка Кикеева.

Самые ревностные буддисты проводят в хуруле сутки. В течение этого времени они соблюдают строгие правила учения: не убивать даже комаров, не брать вещи без разрешения, не лгать, не есть больше одного раза, не употреблять табак и алкоголь.

* Останки гуру медитации нашли внутри статуи Будды

В это день женщинам нельзя краситься, наряжаться или надевать новую одежду, чтобы сохранить чистоту помыслов.

«Это такая философская вера, которая людей очищает от плохих деяний. Человек становится мудрее, и каждым своим делом мы показываем пример молодежи», - говорит верующая Лидия Пальткоева.

Будда Шакьямуни – не бог, и не пророк, а реальная личность. Сиддхартх Гаутама родился в королевской семье. В 29 лет впервые покинул роскошный дворец и был потрясен, встретив старика, больного и покойника. Это перевернуло все его представления о жизни.

Молодой человек отправился в путешествие, чтобы сквозь боль и страдание найти разгадку жизни.

«Будда Шакьямуни отличался тем, что давал проповеди, учения, старался распространять буддизм. Это одно из качеств, которое ценится нами», - подчеркивает монах, администратор Хурула Санин Мотвенов.

45 лет Будда проповедовал и помогал своим последователям достичь совершенства. Перед уходом в нирвану дал ученикам совет – никому не верить на слово и проверяйте все учения на собственном опыте.

Сегодня отмечают не только день рождение Будды, но и его просветление, а также физическую смерть – уход в нирвану, поэтому считается, что отказ от спиртного и табака особенно хорошо очищает карму.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-06-2015, 18:09
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика