Грузинские активисты выступили за декриминализацию марихуаны

Тбилиси, 2 июня. В столице Грузии завершилась акция перед зданием правительственной канцелярии. Активисты требуют отказаться от уголовного наказания за употребление марихуаны, а вместо этого ввести штраф, передает корреспондент «МИР 24» Анна Анастасиади.

«Не сажайте!» - основной лозунг этого митинга. На площади перед зданием правительственной администрации собрались несколько сотен человек. В основном, молодые люди. Они требуют отменить уголовное наказание за употребление марихуаны.

«Травка» разрешена в Голландии и Чехии. Курить или нет - дело каждого, считают участники акции.

«Мы устраиваем эту масштабную акцию уже третий по счету год. И будем продолжать это делать, пока не власти не выполнят наши требования. Человек, который просто покурил травку, не должен садиться в тюрьму наравне с убийцами и насильниками», - отметил организатор акции «Не сажайте!» Лексо Мачавариани.

Еще пару лет назад власти были категоричны и менять законы не собирались. Но накануне митинга в бюро парламента Грузии был внесен законопроект, предусматривающий декриминализацию марихуаны. Автор документа оппозиционный депутат Гога Хачидзе. Он предлагает никак не наказывать тех, кто покупает, хранит и употребляет «травку». Грузинское общество к такой инициативе относится неоднозначно.

- Мы не выступаем за легализацию марихуаны, мы хотим добиться лишь того, чтобы это не считали преступлением, за которое надо идти в тюрьму.

- Я категорически против! И пришел сюда выразить свой протест. Я не хочу, чтобы из-за этого законопроекта мои внуки выросли наркоманами.

Согласно нынешнему законодательству Грузии, при первой поимке любителю «травы» грозит штраф в размере 200 долларов, при каждом следующем задержании штраф возрастает, можно и в тюрьму угодить. А за продажу марихуаны и вовсе предусмотрено до 11 лет лишения свободы.

Однако любители «травки» сдаваться не намерены. Третий год подряд они выходят на митинг с одним и тем же требованием. И власти, судя по всему, идут им на уступки.

Противниками декриминализации марихуаны между тем выступают грузинские медики. Они настаивают, что употребление наркотика в несколько раз повышает риск психических заболеваний и спасти таких пациентов крайне сложно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-06-2015, 21:33
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика