«Газпром» начал продажу нефти Ямала европейцам за рубли

«Газпром» начал продажу нефти Ямала европейцам за рубли | Крым 24

Семь танкеров нефти Novy Port общим объёмом свыше 110 тысяч тонн — таковы итоги первого в истории российской нефтегазовой отрасли зимнего сезона вывоза нефти с Ямала морским путём. Всё сырьё ушло на рынок северо-запада Европы, оплата осуществлялась в российских рублях, подчёркивается в пресс-релизе компании «Газпром нефть», которая занимается добычей нефти на Новопортовском месторождении.

Для реализации проекта была разработана уникальная схема. Сначала нефть по напорному нефтепроводу доставляется с месторождения к побережью. На берегу Обской губы в последние годы была создана необходимая инфраструктура, с помощью которой стала возможна перекачка нефти на танкеры. Погрузка и перевозка нефти осуществлялась танкерами повышенного ледового класса. Ледовую проводку обеспечили атомные ледоколы компании «Атомфлот». Проект доставки нефти морским путём прошёл экологическую экспертизу и был одобрен на общественных слушаниях в декабре прошлого года.

По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, «долгосрочная стратегия „Газпром нефти“ предусматривает увеличение добычи на месторождениях крайнего севера как на суше, так и на море». Сейчас компания занимается строительством второй очереди нефтепровода и нефтеналивного терминала. По его завершению перегрузка нефти будет осуществляться круглогодично и в больших объёмах.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-06-2015, 00:03
0
553

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика