«Олимпиада еды» стартовала в Милане

Милан, 2 июня. В Италии во вторник пытались выяснить, как накормить планету. В рамках выставки ЭКСПО-2015» открылся «Всемирный агро-форум». В Милане побывала и корреспондент телеканала «МИР 24» Людмила Горчакова.

В центре Милана туристы спасаются от жары в тени... флагов. Вдоль улиц — символы 145 стран. В этом году Всемирная выставка собрала рекордное количество участников. И число посетителей тоже зашкаливает. За первый месяц - больше двух с половиной миллионов. И очередь на входе в ЭКСПО-деревню меньше не становится.

«Олимпиада еды» — так называют ЭКСПО-2015. Это самая крупная выставка за всю мировую историю, посвященная теме питания и продовольственной безопасности. 53 павильона — один интереснее другого - рассказывают о том, как разные страны предлагают накормить планету. При этом в этом году Всемирная выставка не просто смотр достижений, а площадка для дискуссий.

Российский павильон — один из крупнейших на выставке — сегодня собрал профессионалов сельскохозяйственной отрасли из 20 стран. Это Всемирный агрофорум. Политики и бизнесмены говорят о роли России в обеспечении продовольственной безопасности. Страна — крупнейший мировой экспортер зерна. В этом году на иностранные рынки отправится 30 млн тонн. Но для развития сельскому хозяйству нужны инвестиции — замминистра Сергей Левин озвучивает известную истину.

А вот аргумент для иностранных инвесторов подбирает весьма неожиданный. Продовольственное эмбарго — хороший период для российских фермеров. Спрос на отечественные продукты вырос в разы.

* «Масло в огонь». Российский сыр тайно готовят на пальмовом масле

Не хлебом единым привлекает посетителей российский павильон. На стенах цитаты великих русских ученых — Вернадского, Вавилова, Менделеева: в его таблицу вписаны самые полезные русские продукты. Гостям предлагают попробовать Россию на вкус. Например, в «водном баре».

О том, что кроме борща и блинов с икрой, в России едят строганину, раковые шейки, клюкву в сахаре и много чего еще, рассказывают на открытой кухне. Каждая неделя посвящена традициям разных регионов России — и так будет все полгода, что длится выставка.

Ну, а сейчас Дни здоровья: всех желающих учат готовить полезную еду «А-ля Рус». И туристов, и итальянцев приводит в восторг лазанья из свеклы и особенно батончики из орехов и меда — в форме профиля российского президента.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-06-2015, 00:03
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика