Прокуратура нашла угрозу экономике России в колионах фермера Шляпникова

Москва, 3 июня. В сложной ситуации оказался подмосковный фермер Михаил Шляпников. В своем хозяйстве он внедрил собственную валюту – «колион» - и построил на ней свой автономный бизнес. Теперь мужчину вызывают в суд.

Инициатором иска стала прокуратура Егорьевского района, усмотрела опасность в использовании суррогатных денег. В подробностях дела разбирался корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

Цветные бумажки, которые даже деньгами то назвать нельзя, сочли самой настоящей угрозой для российской экономики. На так называемые «колионы», которые действуют только в одном частном хозяйстве, за его пределами нельзя купить даже коробок спичек.

Идея внедрить красочные расписки, чем колионы по сути и являются, Михаилу Шляпникову пришла, когда обычных денег для ведения хозяйства стало не хватать. Выручку приходилось ждать по несколько месяцев, а выращивать скотину, птицу, фрукты и овощи нужно было вовремя. Тогда фермер и придумал создать собственную валюту для получения аванса от покупателей его будущей продукции. Для того, чтобы не биться об заклад, как в старину, и не выписывать векселей, он заказал в типографии разноцветные билеты. Назвал их в честь деревни Колионово, где и пустил в оборот.

*

Преимущество колионов в том, что они застрахованы от кризиса и дефолта. Если покупатель заказал мешок картошки, то он его и получит. Просто не сразу, а как только она созреет. В случае не урожая или форс мажорных обстоятельств Михаил ручается вернуть деньги, ровно столько, сколько взял. Либо предложит иной, достойный бартер.

По расцветке и номиналу колионы напоминают советские рубли, только нет никаких водяных знаков и степеней защиты. Весь товарооборот осуществляется на доверии и взаимосогласии. В магазине или на заправке эти расписки никто не примет, поэтому и подделывать их нет смысла.

Получить «колионы» просто так невозможно. Их или меняют на рубли по курсу 1 к 50, или зарабатывают честным трудом. Например, за вязанку дров можно выручить три «колиона»!
Благодаря колионам, Михаилу удалось наладить бесперебойное производство и сбыт своей продукции. Однако счастье длилось не долго. Через Интернет о предприимчивом фермере узнали в прокуратуре.

Для Михаила судебный иск стал полной неожиданностью, ведь колионы и не деньги вовсе. Это что-то вроде накопительных, бонусных карт, которые раздают клиентам, чтобы привлечь их к определенной торговой сети. Их скорее можно сравнить с игрушечными купюрами из монополии, на которые к слову, скупают целые дома и даже транспортные компании.

*

Как говорится, суров закон, но это закон. Главная ошибка фермера в том, что он придумал номинал своим долговым распискам и напечатал их в типографии. Пиши он их от руки, никто бы и не придрался. К счастью, это судебное разбирательство не подразумевает уголовного или иного сурового наказания.

Сам Михаил, надеется на торжество правосудия и здравого смысла, поэтому к случившемуся относится с иронией. Даже если его заставят уничтожить все колионы, система товарообмена, которую он наладил, будет действовать, ведь вместо цветных бумажек можно использовать что угодно - начиная с бутылки водки, как во времена застоя, и заканчивая честным словом.
Международная история знает много фактов применения суррогатных денег в разных странах. В начале 90-х годов с развалом СССР более 1100 предприятий на территории России вводили свои суррогатные деньги.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-06-2015, 08:06
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика