Граждане Великобритании поддержали Россию?

17h

Королева Великобритании Елизавета II выступила с тронной речью, которую для нее традиционно «пишут» победители парламентских выборов. В этот раз победить, в последний момент «оседлав чужого конька», смогли консерваторы, из чего можно сделать вывод: Британию ждут большие потрясения. Официальный Лондон уже демонстративно грозит Брюсселю и Москве и ждет поддержки из-за океана.

В тронной речи королевы можно условно выделить четыре основных смысловых акцента:

- проведение референдума относительно членства Великобритании в ЕС (его монаршая особа пообещала организовать до конца 2017 года);

- расширение прав Уэльса, Северной Ирландии и, особенно, Шотландии;

- давление на Россию в контексте кризиса в Восточной Европе;

- реформы, направленные на существенное сокращение социальных расходов.

Ее речь моментально вызвала бурную реакцию у простых британцев. Несколько тысяч человек вышли на акцию протеста в центре Лондона и вступили в столкновения с полицией. И это — только начало. Уровень недовольства властью среди обычного населения растет с каждым днем.

Говорить о тронной речи Елизаветы нужно в контексте политической обстановки в государстве и за его пределами. В Великобритании сейчас большой поддержкой пользуются так называемые евроскептики, что достаточно четко показывает неприятие гражданами европейской политики, ее принципов и ценностей. Согласно результатам исследования YouGov, обнародованным в ноябре 2014 года, идеи выхода из ЕС поддерживали 47% британцев (против 37% сторонников евроинтеграции). Тот же опрос дал любопытные данные по Шотландии. Причем количество евроскептиков в Великобритании в целом продолжает расти просто на глазах. В декабре 2014 институт Гэллапа обнародовал результаты соцопроса, свидетельствующие о том, что к выходу из ЕС стремится уже 51% британцев. Тот же Кэмерон, чья партия выиграла на очередных выборах, смог добиться положительных результатов, сыграв на сепаратистских настроениях.

В сентябре 2014 он сделал сенсационное заявление, пообещав в случае победы своей партии на выборах проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС. И от себя добавил, что сам лично будет рекомендовать подданным британской королевы голосовать за выход из Евросоюза.

На руку консерваторам и Кэмерону лично оказалась и избирательная система, разработанная еще в позапрошлом веке. Воспользоваться ее преимуществами в итоге смогли только консерваторы и шотландские националисты. Выборы в Британии сейчас проходят в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе. Главной их неудачницей стала «Партия независимости», получившая при набранных 13% голосов всего одно место в парламенте!

Зато шотландские националисты одержали просто грандиозную победу. Завоевав чуть более 50% голосов шотландских избирателей, они, используя преимущества мажоритарной системы, получили 56 из 59 шотландских парламентских мандатов. Поэтому в тронной речи Елизаветы Шотландии и было уделено особое внимание. После референдума жители Каледонии, видящие, что сторонников независимости в обществе объективно больше, чувствуют себя обманутыми. Никаких особых реформ на севере Британии не проводится. И перспективы выхода из ЕС потомков гордых кельтов особо не радуют. Поэтому Елизавете остается делать то, что делает множество других политиков — обещать золотые горы.

Однако ее обещания другим британцам, в первую очередь, евроскептически настроенным англичанам, носили более конкретный характер.

Британцы взбешены притоком мигрантов, вместе с которыми в стране падает уровень оплаты труда, растет криминал и социальная нагрузка. Откуда в Западной Европе большинство мигрантов? Во-первых, из «молодых демократий» Восточной Европы, которым членством в ЕС заплатили за проамериканскую политику и противостояние с Россией. Они бросили на алтарь служения Западу собственную промышленность, собственную энергетическую безопасность и теперь вполне обоснованно рассчитывают на некую благодарность. Во-вторых, это выходцы из стран Африки и Азии, где нестабильность создают вскормленные Вашингтоном исламские боевики, а также евроатлантические транснациональные корпорации.

Кроме того, сам баланс сил, устоявшийся в Европе, оказался вовсе не в пользу Великобритании.

Спорен и вопрос с Россией. Лондон называл Россию мировым злом еще до того, как «это стало мейнстримом». Классики геополитики объясняют это извечным противостоянием «морских» и «континентальных» держав. У «моря» есть дешевые коммуникации и мобильность, но не хватает «ресурсов», которых вдоволь у «суши». До Второй мировой войны, несмотря на то, что основные «большие войны» у России были вроде бы не с Британией, именно Британия была главным и самым злобным противником нашей страны.

Мало кто из не специалистов знает, что очень долгое время стратегическим направлением работы британской разведки была дестабилизация против России всей Средней Азии. И что для безопасности южных рубежей Россия, по мнению части историков, якобы вполне всерьез рассчитывала отправить в Индию свои войска.

Именно против России Британия поддерживала Турцию на Балканах и Ближнем Востоке. И Японию — на Дальнем Востоке. И Польшу — в Восточной Европе.

И это лишь частные случаи. Лондон с маниакальным упорством сталкивал лбами континентальные державы. И апофеозом этой откровенно подлой политики стал Мюнхенский сговор, когда Британия «простимулировала» Гитлера, подарив ему Чехословакию и пытаясь побыстрее натравить его на СССР.

Вот только теперь, тактически действуя против России и ЕС (в котором постепенно крепнут позиции сторонников сотрудничества с Москвой в лучших «голлистских» традициях), стратегически Британия наносит вред сама себе.

Вместо того, чтобы кардинально переформатировать евросообщество для общего блага, как того требуют «континентальные» евроскептики вроде Ле Пен, Лондон ударяется в какой-то подростковый эгоизм и эмоциональный шантаж. И деструктивная позиция Лондона по принципу «а баба Яга против» в итоге дороже всех будет стоить самой Британии.

Хотя… Пусть делают, нам то что? После ухода Лондона проамериканское лобби в ЕС станет ощутимо слабее. А пример Британии будет показательным примером для стран, где власть путем переворотов, фальсификаций и махинаций захватили проамериканские русофобы (привет Украине и Молдове!). Во-первых, пусть увидят, что далеко не все хотят жить в «евросказке». А, во-вторых, поймут, как их любят «западноевропейские собратья», которые из-за их мигрантов готовы сами сбежать из Европы.

И знаете, что еще заставляет задуматься? Все акции протеста, начавшиеся в Лондоне, а также весь евроскептицим британцев показывает, что они устали не только от Европейского союза, но и от травли России. Конечно, поиск внешнего врага всегда помогал скрывать внутренние проблемы. Однако даже эксплуатация подобного образа имеет свои пределы.

Это и дает мне основание думать, что в последних лондонских событиях граждане Великобритании заступились не только за себя, но и за нас, за Россию!

Источник

Добавлено: 3-06-2015, 09:49
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика