«Китайский Крым»: США создают против КНР военную коалицию в Южно-Китайском море

«Китайский Крым»: США создают против КНР военную коалицию в Южно-Китайском море | Крым 24

Для того, чтобы создать проблемы Пекину, Америка готова помириться даже с Вьетнамом, от которого когда-то потерпела унизительное поражение.

Министр обороны США Эштон Картер занялся созданием антикитайской коалиции в Юго-Восточной Азии. Только что он посетил Вьетнам, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в Южно-Китайском море и конфликте вокруг островов Спратли.

Это спорная акватория, на которую претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней. Причем первые пять уже фактически заняли островки, которые они считают своими, периодически устраивают вылазки к соседям и атакуют рыболовецкие суда друг друга.

Контроль над островами позволит держать под прицелом всю акваторию Южно-Китайского моря, через которое проходят важнейшие торговые пути. Кроме того, интерес к архипелагу Спратли возник именно тогда, когда на шельфе обнаружились запасы нефти и газа.

Чтобы расширить свои территориальные воды, Китай занялся созданием гарнизонов на небольших островках, которые США считают «рифами».

После это на Западе заговорили о «китайском Крыме» и «оккупации» армией и флотом КНР спорных районов.

В Вашингтоне обвиняют Китай в «строительством искусственных островов» и пробуют заручиться поддержкой других государств, создавая своеобразную коалицию против Китая, привлекая к ней не только официального союзника — Филиппины, но и некогда враждебный Вьетнам. Участие Тайваня, который по определению является военным противником КНР, также является само собой разумеющимся.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-06-2015, 12:17
0
194

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика