МИД Киргизии направил ноту Киеву по поводу высказываний Джемилева

МИД Киргизии направил ноту Киеву по поводу высказываний Джемилева | Крым 24

МИД КР ожидает «исчерпывающих объяснений со стороны официальных лиц и парламента Украины по поводу нелицеприятных высказываний депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева в адрес Киргизии, которые он опубликовал на своей интернет-страничке». Соответствующая нота протеста, как заявили во внешнеполитическом ведомстве республики, направлена в Министерство иностранных дел Незалежной.

Недовольство Мустафы Джемилева, прилетевшего вместе со своим советником Рустемом Умеровым в Бишкек для участия в международной конференции, вызвал факт, как он написал в социальных сетях, трехчасового удерживания лидера крымско-татарского народа в аэропорту по «заказу хозяев Киргизии, которые известно, где находятся».

Министерство внутренних дел КР позже опровергло слова Джемилева. «Утром второго июня примерно в пять часов, в аэропорту „Манас“ совершил посадку самолет с участниками международной конференции. Имя, фамилия и год рождения одного из прилетевших оказались схожими с данными другого разыскиваемого лица. Среди прилетевших был делегат курултая крымско-татарского народа Рустем Умеров. На пограничном посту была поставлена сторожевая карточка на его однофамильца. По ошибке его приняли за другого человека и доставили в опорный пункт милиции. Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД прибыли в аэропорт и сразу же во всем разобрались. Рустем Умеров был отпущен через полчаса, а депутата Верховной Рады Украины Мустафу Джемилева никто не удерживал. Милиционеры извинились перед гостями за возникшее недоразумение», — объяснили в министерстве.

«Подобные реплики в адрес целой страны от депутата парламента иностранного государства… можно было бы отнести на его персональное эмоциональное душевное состояние. Однако, в связи с тем что до настоящего времени Мустафа Джемилев не удосужился принести извинения за свои высказывания, Министерство иностранных дел КР уполномочено заявить, что опубликованные в Интернете реплики являются оскорбительными в отношении суверенитета Киргизской Республики… Подобные шаги могут нанести урон двусторонним отношениям между Киргизией и Украиной», — отметили в МИД страны.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-06-2015, 15:12
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика