Завербованная исламистами студентка МГУ взяла себе арабское имя

Москва, 3 июня. Министерство иностранных дел России опровергло информацию о выдаче загранпаспорта россиянке Варваре Карауловой, которая на прошлой неделе сбежала из страны в Турцию. Об этом ведомство сообщило на своей официальной страничке в Facebook.

Ранее российские СМИ сообщили, что Караулова оформила через МИД РФ загранпаспорт и вылетела в Стамбул, купив билет в один конец.

«Появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что загранпаспорт разыскиваемой на территории Турции российской гражданки Варвары Карауловой был выдан министерством иностранных дел России, не соответствуют действительности», - говорится в сообщении.

По данным российского дипведомства, документ был оформлен в апреле 2015 года УФМС по городу Москве.

Отмечается, что министерство активно ведет работу по установлению местонахождения Варвары Карауловой, используя различные каналы, включая свои заграничные представительства в Турции.

Также в среду стало известно, что незадолго до поездки в Турцию 19-летняя девушка взяла себе арабское имя – Амина. Она написала его арабской вязью в одном из мессенджеров, где общалась с друзьями, сообщает LifeNews со ссылкой на бывшую одноклассницу девушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Спецслужбы шести стран ведут поиск сбежавшей в ИГ студентки МГУ

Напомним, студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова покинула страну 27 мая. Девушка написала родителям смс-сообщение о том, что с ней все в порядке и попросила выгулять собаку. Позднее стало известно, что она писала уже из Турции.

Однокурсники рассказали, что уже полгода Варя приходила на занятия в хиджабе, девушка интересовалась всем, что связано с исламом. Отец студентки однажды заметил, что она перестала носить православный крестик, но не придал этому значения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Питерскую студентку подозревают в вербовке в «Исламское государство»

Караулова закончила школу с золотой медалью, в совершенстве знает пять языков, в том числе арабский. Адвокат семьи Александр Карабанов считает, выбор исламских вербовщиков на нее пал не случайно. Родственники пропавшей девушки опасаются, что она может присоединиться к одной из исламистских группировок, которые сейчас активно набирают силу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-06-2015, 15:37
0
395

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика