ДНР: Киев срывает минские соглашения

ДНР: Киев срывает минские соглашения | Крым 24

Представители ДНР назвали действия украинских силовиков под Донецком срывом минских соглашений.

Генштаб Украины признал применение тяжелых вооружений, которые стороны конфликта договорились не использовать в Минске.

Действия украинских военнослужащих под Донецком являются срывом минских соглашений. Об этом заявил министр обороны Донецкой Народной Республики Владимир Кононов, передает Донецкое агентство новостей.

По словам Кононова, ополченцы ведут оборонительные бои по всей линии разграничения в течение 7 часов. «Огонь был открыт по нашим позициям по всей линии фронта: в Широкино, Еленовке, Аэропорте, Петровском районе Донецка и в Марьинке. Использовались 120-, 122-, и 152- мм снаряды», — рассказал он.

Министр обороны заявил, что силовики используют «тяжелую артиллерию, реактивные системы, тяжелую технику и хорошо вооруженную пехоту». Он назвал действия Вооруженных сил Украины «заранее спланированными». «Это срыв Минска-2, это попытка показать, что здесь ситуация неуправляемая», — объяснил Кононов.

Глава Минобороны уточнил, что «с момента первой провокации в 3:45» в ДНР погибли не менее 15 человек. Он пояснил, что эти потери включают как ополченцев, так и мирных жителей.

Ранее замкомандующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин сообщил, что обстрел Кировского района Донецка привел к жертвам. «По последним данным, в результате сегодняшних обстрелов ранены четыре человека, один убит», — уточнил он.

Басурин подтвердил, что в районе поселка Марьинка донецкой агломерации происходит столкновение сил ДНР и украинских силовиков. В разговоре он уточнял, что ополченцы не ведут наступление по этому направлению. «Никакого, и тем более широкомасштабного, наступления мы не ведем. Подконтрольные Киеву части сами оставляют Марьинку», — говорил Басурин.

В Киеве также подтверждают боестолкновения под Марьинкой, однако обвиняют в обстрелах представителей ополчения. 28-я отдельная механизированной бригады ВСУ, которая обороняет поселок, утверждает, что ополченцы в течение всей ночи вели обстрелы «из ствольной артиллерии, 120-мм минометов и систем реактивного залпового огня по всей линии обороны бригады, начиная от Невельского (Пески) и заканчивая Березовым (Докучаевск)».

Пресс-офицер Генштаба ВСУ Алексей Мазепа признал, что в ходе столкновений силовики применяли тяжелые вооружения, передает 112.ua. «В настоящее время идет бой, украинские военные мужественно держат свои позиции, дают адекватный отпор врагу. С целью адекватного отпора мы были вынуждены применить против российских боевиков тяжелую артиллерию», — сказал Мазепа, обратив внимание на то, что тяжелые вооружения, в частности «Грады», применяются и силами ДНР.

Пресс-секретарь штаба т.н. АТО Евгений Силкин сообщил, что в столкновениях участвуют около тысячи ополченцев. По его словам, они используют «стрелковое оружие, подствольные гранатометы и танковое вооружение». Силкин рассказал, что силы ДНР обстреливают силовиков на всей линии разграничения с ночи, используя системы «Град». Пресс-секретарь также добавил, что в районе Марьинки зафиксировано передвижение 20 танков.

Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко подтвердил, что бои идут с применением тяжелых вооружений. При этом он отказался назвать происходящее широкомасштабным наступлением. «То, что происходит сегодня, особенно ночью на Донецком направлении, — это действительно можно считать попыткой наступать, но дело в том, что это наступление и эта атака происходят на нешироком участке фронта, поэтому говорить о широкомасштабном начале наступления врага мы не можем», — объяснил он.

По сведениям МВД Украины, в ходе обстрелов были ранены трое жителей Марьинки. Нардеп Павел Кишкарь, выступая в Верховной раде, заявил о более чем 30 раненых силовиках. Медик-волонтер Армен Никогосян указывал, что в ходе столкновений пострадали не менее 25 украинских военнослужащих.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-06-2015, 18:10
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика