Вода в Луганск не подается ни по одному из водозаборов

Вода в Луганск не подается ни по одному из водозаборов | Крым 24

Вода в Луганск не подается ни по одному из трех водозаборов, которые ранее обеспечивали потребности города. Схема обеспечения водой всего региона также фактически не работает. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор ОКП «Компания «Лугансквода» Сергей Махуренко.

Год назад потребность Луганска в воде составляла 140 тысяч кубов в сутки. Из них 30 тысяч потреблялись из внутренних источников.

«Сегодня ни один из загородных водозаборов у нас не работает. Вода не подается. По городу Луганску объем воды ниже суточного (объема потребности — примечание ЛуганскИнформЦентра) от 70 до 80 тысяч кубов», — сказал Махуренко.

«Основной источник — Западная фильтровальная станция, если раньше подавалось в объеме хотя бы 400 метров кубических в час, то сегодня и эта вода уже практически не подается», — сказал он.

«Произошли изменения и по основным нашим водозаборам по подаче воды. Прекращена подача воды по Айдарскому водозабору. К сожалению, Петровский водозабор так и не работает — по указанию главы Станично-Луганской райгосадминистрации господина Золкина», — добавил Махуренко.

«Соответственно, сегодня не работает ни один из трех водозаборов, которые ранее поставляли воду на город Луганск», — пояснил он.

«В таком же положении остается Светличанский водозабор, который подает воду только до Бахмутки (населенных пунктов, расположенных в районе трассы Луганск-Лисичанск — примечание ЛуганскИнформЦентра)», — добавил глава «Луганскводы».

«От Светличанского водозабора у нас полностью снабжался Кировск, и 20% воды далее уходило на Стаханов. Кроме того, у нас не работают Краснолиманский, Крымский водозаборы. Славяносербский водозабор работает только на 60% мощности, это связано с тем, что скважины находятся на левом берегу реки Северский Донец (на территории, подконтрольной Киеву ). Мы не имеем доступа и не имеем возможности провести там обследование, определиться с теми видами работ, которые необходимо провести для их восстановления», — рассказал Махуренко.

«Соответственно, та схема, которая сложилась еще в 60-70-годы прошлого столетия по водоснабжению в целом Луганской области, она сегодня практически нарушена и не работает», — констатировал он.

По словам главы «Луганскводы», критическая ситуация сложилась в Стаханове, Кировске, Брянке, Зоринске, Артемовске, Первомайске и прилегающих к ним населенных пунктах.

«Вода у нас там с 23 мая в режиме подвоза автоцистернами. Спасибо хочу сказать работникам МЧС в этом вопросе — они нас здорово выручают. Работает и наш транспорт на подвоз воды. Но соответственно, этих объемов воды не хватает», — уверен он.

«Первая угроза, которую я здесь вижу, — это угроза санитарно-эпидемическая. В такой ситуации, когда нет достаточного объема воды, мы можем потерять нормальную работу канализационной сети, потому что нет смыва. Это рассадник всякого рода заболеваний», — предупреждает Махуренко.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-06-2015, 18:15
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика