Иран не исключает возможности принять участие в «Турецком потоке»

Сегодня, 3 июня, директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани выступил с заявлением, что после снятия с Ирана ограничительных мер, власти страны могли бы воспользоваться газопроводом «Турецкий поток», строительством которого будет заниматься Россия, для осуществления доставок своего газа в страны Евросоюза. Данное решение будет принято, если власти страны придут к выводу, что данный маршрут является самым приемлемым.

Рамазани отметил, что не исключено наличие общих сфер деятельности, к примеру, в области газопроводов. Также возможен вариант обмена опытом и технологиями, к примеру, в сфере транспортировки голубого топлива  можно проводить обмен информацией о системе мониторинга и передачи.

В ходе международного газового конгресса он отметил, что в будущем возможно объединение иранских газопроводов в страны Евросоюза с российскими газопроводами в Европу с целью осуществления совместных поставок. Рамазани отметил, что на каком-то этапе иранский газ может подойти к «Турецкому потоку».

Отметим, что по данному вопросу никаких переговоров не проводилось. Рамазани отметил, что данная идея является неплохой, так как та точка, где российский и турецкий газопроводы подходят к Евросоюзу, может стать точкой, в которой Евросоюза сможет достичь иранский газопровод. Поэтому не исключена возможность начала переговоров.

Как вариант присоединения к газопроводу Рамазани назвал использование отрезка, который расположен в Черном море, или же использование турецкой части трубопровода. Он подчеркнул, что, к примеру, в Черном море. Иран проходит через Турцию, поэтому присоединение к турецкому газопроводу возможно.

Рамазани сообщил, что также будут рассматриваться и другие маршруты, но самым лучшим маршрутом является проект «Турецкий поток».

Напомним, что в декабре минувшего года после остановки проекта «Южный поток» стало известно о строительстве проекта «Турецкий поток». Во время визита президента России Владимира Путина в Турцию между двумя странами была достигнута договоренность относительно прокладки по дну Черного моря трубопровода, который будет иметь пропускную способность 63 миллиарда кубометров газа в год.

Отметим, что протяженность газопровода составит порядка 1100 километров, и он будет состоять из четырех ниток. Компания «Газпром» планирует осуществлять по нему доставку топлива в страны юго-восточной Европы. Ожидается, что на турецко-греческой границ будет построен газовый хаб, а европейские страны будут самостоятельно строить объекты, необходимые для приема голубого топлива.

На сегодняшний день на стадии обсуждения находится проект транспортировки газа из южного каспийского региона в Евросоюз – TANAP, который является альтернативой российскому проекту. Данный проект предусматривает строительство к 2019 году системы газопроводов от месторождения Шах-Дениз, расположенного в Азербайджане, через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

По материалам Лента

Фото: Caren Firouz / Reuters

Добавлено: 3-06-2015, 19:53
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика