Новороссия в блокаде

Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе прошло на фоне скандального заявления из Киева. Пока в Минске решали проблемы восстановления разрушенной войной экономики региона и обмена пленными, в Верховной Раде объявили о полной блокаде Донецкой и Луганской народных республик.

Идею озвучил в ультимативной форме не рядовой нардеп, а лидер пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, сообщает ИА ПолитНавигатор. Причем, надо понимать, что он в данном случае является всего лишь «ретранслятором». Почему и ссылается с самого начала на своего «патрона»:

«Президент Украины полагает, что раковая опухоль подлежит блокаде».

Логика депутата такая: или Россия дает Украине возможность установить контроль над госграницей (в его понимании, «выведет террористические группы и технику). Или Киев приступит к полномасштабной экономической блокаде Луганска и Донецка.

По словам Луценко, одна из целей блокады – «вынудить средний класс покинуть ДНР и ЛНР, переселяясь в соседние области, остающиеся под контролем Киева». Там они, как он выразился, должны получить микрокредиты для открытия бизнеса и создания новых рабочих мест.
Содействовать, так сказать, «бегству населения» из непризнанных республик будет «эффективная пропагандистская кампания в соцсетях и СМИ», отметил депутат.

Вот такая стратегия интеграции не по-мински…

При этом совершенно непонятно, зачем соратник Порошенко поднял вопрос о госгранице теперь. Ведь ему хорошо должно быть известно, что Россия обязалась передать контроль над границей, когда все Минские договоренности будут выполнены в той хронологии, как были подписаны. В том числе президентом Украины Петром Порошенко.

Все по пунктам четко расписано – делайте! Нет. Со стороны Киева идет откровенный циничный саботаж всего, что связано с мирным процессом…

- Такая позиция Луценко связана, конечно, с тем, что им не хочется интегрировать эти регионы обратно, - считает заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. - Тем более на условиях, которые прописаны в Минских соглашениях. И на которых настаивает Россия.

Поэтому мне кажется, что они будут делать все, чтобы заморозить этот конфликт. И попытаться разделить стороны неким миротворческим контингентом. Ну, естественно, опираясь на поддержку заокеанских своих партнеров. Присутствие иностранных войск на территории Украины Рада на днях законодательно уже отрегулировала.

Что касается Минских договоренностей, то там по пунктам расписано, что должны быть выборы и должны быть переговоры с представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Но вступать в переговоры с нынешними властями ДНР и ЛНР напрямую украинская власть не намерена. Не исключаю, что возможно какие-то секретные ведутся консультации, о которых мы не знаем – это тоже возможно. Но напрямую, с точки зрения имиджа и политической составляющей - нынешняя украинская власть на это не пойдет.

Поэтому, на мой взгляд, все это свидетельствует о том, что говорить о политической реализации Минских соглашений пока явно не приходится. Не случайно, в последнее дни наблюдается некоторое обострение на внешнеполитическом поле. Итоги визита Керри и встречи его в Сочи с Путиным и Лавровым первоначально оценивались некоторыми экспертами, на мой взгляд, излишне позитивно. Говорили, что возможна даже «перезагрузка-2».

- Лавров потом новую «перезагрузку» отверг, сказал лишь, что диалог идет…

- Да, и уже понятно, что никакого прямого размена – например, Сирия на Украину – такого не будет, безусловно.

И поэтому, мне кажется, что ситуация, в общем-то, в достаточно негативном ключе будет развиваться и дальше. Да, возможно не будет прямой военной эскалации. В данный момент. Потому что Украине открытое такое противостояние, учитывая ее военные возможности, все-таки не очень выгодно. При том, что и назначение Саакашвили, и ряд других действий – это, конечно, такие шаги, которые продолжают политику «отслаивания» от России.

В этой связи, я думаю, что ни о какой политической имплементации Минских соглашений в течение ближайших месяцев пока речи не идет.

- Но так процесс может затянуться на неопределенный срок. А как-то ускорить его возможно?

- Многое будет зависеть от решения, которое будет принято в июле по санкциям. На мой взгляд, скорей всего, санкции все-таки будут сохранены, но не будут расширены. Надо исходить из этого. Несмотря на то, что многие европейские лидеры выступают уже за отмену санкций.

И то, что они будут сохранены, мягко говоря, не будет способствовать мирному урегулированию. Потому что реакция ЛНР и ДНР (понятно, что Россия имеет большое влияние на эту сторону), она может быть тоже достаточно жесткой на это на все.

Скорей всего, в ближайшее время можно говорить о «подвешенном» состоянии, в котором, как известно, находится многие другие конфликты. Понятно, что этот конфликт, он влияет на Россию больше – через санкции. Но другие, они тоже находятся на постсоветском пространстве и существуют уже более двух десятков лет практически. Да, мы признали Абхазию и Южную Осетию. Но все равно эта ситуация полностью не урегулирована. Не говоря уже о том, что опять актуализируется приднестровский вопрос. И в контексте блокады Приднестровья, и последнего назначения Саакашвили, тем более.

В мире много конфликтом. Палестино-израильский, он более горячий. А такие, как Северный Кипр, они переведены уже в холодную стадию: когда нет четкого решения, но все-таки есть мирное урегулирование.

В Донбассе пока мирного урегулирования мы не видим. И в ближайшее время, мне кажется, периодические боевые действия, может быть, районного масштаба, как в Широкино, например, они, к сожалению, не утихнут. То есть, попытки мирного урегулирования, они будут сопрягаться постоянно с точечной эскалацией конфликта.

Депутат Одесского горсовета, историк и публицист Александр Васильев, со своей стороны, сомневается в адекватности соратника Порошенко:

- У него еще был тезис о том, что Донбасс – это вообще все в украинских представлениях Половецкая земля. Значит, живут здесь половцы, потому относиться к населению нужно соответствующим образом. Вот такая откровенно нацистская мифология.
И все эти разговоры про средний класс, который приедет в Харьков, прочитав что-то там, в Фейсбуке, и получит сразу же микрокредит… Ну, это – надо понимать - звучит просто неадекватно.

- Чего они этим добиваются?

- Дело в том, что Киев в Минских соглашениях интересует всего два момента. Первый – чтобы их прекратили бить. Чтобы ополчение прекратило наступать, и киевская армия прекратила терпеть бесконечные поражения. Им это очень важно.

А второе – это контроль границы. Они считают, что перекрыв границу, могут взять в полное кольцо республики, и этой блокадой их задушить. Кроме двух этих пунктов Киев в Минских соглашениях не интересует больше ничего. Так никто не собирается искать компромиссы, никто не собирается двигаться к миру. Там видят только полную победу над Донбассом.

Что касается заявлений Луценко, Авакова и других украинских чиновников о полной или какой-то частичной блокаде региона, то все они имеют под собой исключительно экономическое обоснование. То есть, это просто внутри украинской верхушки идет борьба за передел потоков контрабанды, передел «серых» поставок с территории республик на территорию Украины, и в обратном направлении. Различные группировки борются за то, чтоб «оседлать» эти потоки, а зомбированной украинской публике это все пытаются представить, как борьбу с «сепаратистами».

- Почему так сложно идут переговоры контактной группы в Минске по политическим вопросам?

- В Киеве, на самом деле, никто вступать в диалог ни с нынешним руководством ДНР и ЛНР, ни с гражданами. И поэтому никакого в этом смысле продвижения не будет. Хотя могу сказать, что власти здесь пользуются абсолютной, просто небывалой поддержкой населения.
Дело в том, что Минские соглашения сконструированы так, что для нынешнего киевского режима их полное, дословное выполнение - особенно в политической части – оно смерти подобно.

- Тогда чем все это может закончиться, по-вашему?

- А чем закончится палестино-израильский диалог? Резолюцию о создании палестинского государства ООН приняла, когда нас еще на свете не было. И вот до сих пор длится этот диалог. Какие-то саммиты проходят - то приостанавливаются, то возобновляются, - и этот бесконечный процесс называется «ближневосточное урегулирование».

Нечто подобное нас ждет на Донбассе, в случае «заморозки» этого конфликта.

- Насколько такой вариант может быть приемлемым?

- Я думаю, что ответы, на самом деле, должны дать сами граждане республик. И политическое руководство. Что они считают лучшим: вот такой худой мир, с полной блокадой и постоянными обстрелами. Либо это полномасштабная война, которая, несомненно, будет стоить жизни и военнослужащим, и мирным гражданам – это надо понимать очень четко.

- А если Киев решит снова пойти в наступление на республики?

- Глубоко убежден, что никакого шанса на военный успех Киев не имеет. Если эскалация конфликта войдет в новую фазу, это будет означать, прежде всего, поражение украинских войск - украинской армии, в том виде, как мы ее знаем, просто не останется. И, разумеется, потерю Украиной новых территорий. Причем, масштаб этих потерь напрямую зависит от, скажем так, масштаба самого военного столкновения.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Добавлено: 3-06-2015, 19:54
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика