Лавров: консолидация ШОС - среди важнейших приоритетов России

Москва, 3 июня. В будущем в Шанхайскую организацию сотрудничества могут войти новые страны. Сегодня в Москве открылось заседание Совета министров иностранных дел ШОС. На нем, в частности, говорили о возможном расширении Организации, причем на основе принципа открытости, передает «МИР 24».

В Кремле с главами МИД ШОС встретился президент России Владимир Путин. Он заявил, что ШОС сейчас успешно развивается. О желании войти в состав организации уже заявляли Индия и Пакистан. К тому же интерес проявляют партнеры из еще 12 стран.

«Ключевое значение для будущего ШОС имеют вопросы, связанные с расширением нашей организации на основе заложенного в ее основание принципа открытости», - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания.

Глава российского ведомства подчеркнул, что ШОС по-прежнему остается среди приоритетов России.

«Как подчеркнул на встрече с нами Владимир Путин, консолидация и совершенствование ШОС - среди важнейших приоритетов внешней политики России», - отметил Лавров.

* Путин: работой ШОС интересуются еще 12 стран

По его словам, особое место в пакете документов, вынесенном на рассмотрение лидеров ШОС, занимает стратегия развития Организации до 2025 года, реализация которой станет «импульсом выходу на новый уровень взаимодействия». Лавров сообщил, что ключевые положения также содержит проект Уфимской декларации, проект заявления в связи с 70-й годовщиной Победы и заявление по проблеме наркоугрозы. На встрече стороны также обсудили ситуацию на Украине, ядерную программу Ирана, борьбу с экстремизмом и террористические угрозы на Ближнем Востоке.

На повестке заседания были и экономические вопросы. Так, Путин на встрече с министрами предложил изучить точки соприкосновения двух проектов - «Шелкового пути» и Евразийского экономического союза.

«Мы активно работаем над сочетанием двух больших проектов - экономической зоны «Шелкового пути» и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, и наших российских планов по расширению транспортной инфраструктуры на востоке РФ. Есть полная уверенность в том, что реализация этой совместной работы полностью отвечает нашим взаимным интересам», - сказал президент.

Напомним, саммит ШОС пройдет в Уфе 8-10 июля.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-06-2015, 20:06
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика