Снова бои под Донецком: Армия Украины перешла в отступление

Как и предсказывали политологи, очередной раунд переговоров в формате «ОБСЕ-Украина-Россия» закончился без результатов. Как заявил во вторник вечером представитель ЛНР Владислав Дейнего - «несмотря на конструктивный ход переговоров, окончательных результатов не удалось добиться ни одной подгруппе по Донбассу».

И тогда заговорила артиллерия Украинской армии.

Вообще, последние недели интенсивность обстрелов городов Донбасса постепенно нарастала, пока не достигла пиковых значений. Например, 1 июня, в «День защиты детей», в разгар массового праздника, Донецк был обстрелян днем - раньше Киев такого себе не позволял.

ОБСЕ даже указала в своем отчете с «той» стороны линии фронта, исчезновение с мест хранения тяжелой ствольной и реактивной украинской артиллерии. Под обстрел из «исчезнувших» стволов попали окраины Дебальцево, город Енакиево, который война до сих пор обходила стороной и многострадальная Горловка.

Досталось и окраинам Донецка. Кроме традиционных прилетов в жилые здания, украинские артиллеристы уничтожили продуктовый рынок на западе Донецка - там, где линия фронта проходит практически по городским кварталам и чуть огибает юго-западную окраину - поселок Марьинка занятый украинскими войсками.

Стрелковые бои в Марьинке шли всю последнюю неделю. В самом поселке с прошлого лета сосредоточена украинская артиллерия, способная накрыть любую точку в Донецке. Северо-западнее от Марьинки идет цепь поселков превращенных украинскими войсками в артплощадки — Опытное, Авдеевка, Спартак, Пески - откуда в город с завидной регулярностью и не смотря ни на какие мирные соглашения «прилетает» почти каждую ночь.

Скорее всего, армия ДНР все-таки решила отодвинуть фронт от города, устав дожидаться выполнения минских соглашений. В среду, ранним утром в Марьинке начались бои, и к полудню, часть поселка даже оказалась под контролем ополчения. Официальные лица ДНР прокомментировали этот факт в стилистике украинских СМИ, которые целый год рассказывают всему миру, как ополченцы «обстреливают сами себя»:

- Никакого, и тем более широкомасштабного наступления мы не ведем. Подконтрольные Киеву части сами оставляют Марьинку, - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Причем, оставляют Марьинку настолько интенсивно, что украинский Генштаб в суматохе официально признался о применении Киевом тяжелой артиллерии. В интернет-аккаунтах украинских волонтеров и бойцов настоящая паника:

«В 4.50 начался сильный артобстрел. Есть раненые. Красногоровка и Марьинка горят. По всей линии идут ожесточенные ближние бои. Боевики идут на прорыв. Молимся за наших ребят…», — написал командир батальона «Киев-1» Евгений Дейдей.

«Марьинка в страшном аду», «У нас 13 «двухсотых», много раненых, простите за плохие новости» - пишут в свои твиттеры воины карательной операции.

А в Киеве, как обычно, во всем обвинили Россию. Премьер Арсений Яценюк заявил, что отступательная операция украинской армии началась перед саммитом «Большой семерки», где собираются обсудить продление санкций против России, и выразил надежду, что «мировое сообщество даст правильную оценку российской агрессии».

Между тем, по сообщениям с фронта, в пригородах Донецка вырисовывается очередной котел, который уже окрестили «Авдеевским». И если он случится, кварталы Донецка наконец-то больше не будут обстреливать.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 3-06-2015, 21:56
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика