КПРФ попросила статус «нежелательной организации» для фонда Сороса

Москва, 4 июня. Отделению фонда американского финансиста Джорджа Сороса может быть присвоен статус организации, нежелательной на территории России. Запрос с такой просьбой на имя генпрокурора Юрия Чайки направили депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, передает РИА «Новости».

«Просим Вас признать нежелательной на территории Российской Федерации деятельности фонда Сороса (институт «Открытое общество») Антироссийскую деятельность фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории РФ до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах», - говорится в запросе депутатов.

Рашкин и Обухов считают, что Джордж Сорос «не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой «оранжевой революций» и Евромайдана на Украине».

*

Для того, чтобы иностранная или международная организация была признала нежелательной, требуется решение генпрокурора или его заместителей по согласованию с МИД. В свою очередь, перечень таких организаций ведет Минюст.

В России институт «Открытое общество» начал работать с 1995 года, его отделения открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. С 2003 года фонд перестал выдавать гранты, которые получали некоммерческие организации из сфер культуры, образования и информационных технологий. Однако фонды и организации, созданные при участии «Открытого общества», работают и в настоящее время.

*

Джордж Сорос родился в Будапеште в 1930 году, в 1947 эмигрировал в Великобританию, а оттуда - в США. Помимо финансовой деятельности, Сорос занимается благотворительностью.. Финансист, переживший нацистский и коммунистические режимы в Венгрии, известен также как социальный философ. Особое внимание он уделяет странам постсоветского пространства, в нескольких из которых работают отделения его фонда.

В марте этого года он заявил, что готов выделить миллиард долларов на сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты на Украине после улучшения инвестиционного климата и снижения политических рисков в стране.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-06-2015, 09:03
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика