Что делать и как себя вести, если ребенок провалил ЕГЭ

Москва, 4 июня. Базовые знания по математике, школьники показали в понедельник, но о результатах пока говорить рано. ЕГЭ в России - одновременно выпускной экзамен в школе и вступительный в ВУЗ. И по словам психологов - это настоящая проверка на прочность нервов как детей, так и их родителей. Что делать и как себя вести, если ребенок провалил тесты, выяснил корреспондент Алексей Дашенко.

Мечтал стать студентом, а будет десантником. Выпускник Иван сейчас занимается спортом с удвоенным энтузиазмом. Вместо университета, его ждет служба в ВДВ. В армию Ваня загремел из-за подозрительной бумажки на ЕГЭ.

«У меня заложило нос, я захотел высморкаться. Полез в карман и у меня выпала бумажка. Я не знаю, что за бумажка. Я ее быстренько поднял. А смотрящая, которая была в кабинете, увидела это, кивнула головой, и сказала - все тебя выгоняют с экзамена. Считайте крест на жизни, куда я теперь без диплома попаду? Никуда», - говорит выпускник 2015 года Иван.
Ваня провалил ЕГЭ по русскому языку. Теперь его последняя надежда на апелляцию. Но шансов мало. По статистике, конфликтные комиссии чаще принимают решение не в пользу пойманных со шпаргалкой.

«Мы уже составляем письмо. Я до сих пор в шоке. У человека без среднего образования нет будущего», - говорит мать Ивана.

Для Игоря ЕГЭ тоже стало настоящим ударом. В его аттестате почти одни пятерки. А набранных на экзамене балов на бюджетное обучение в университете не хватило.
«С 8 класса нам вбивали, что если не сдашь ЕГЭ, то станешь неудачником по жизни. Из-за такого давления я думаю, что и сдал так плохо, не получил баллы повыше», - объясняет выпускник 2014 года Игорь.

По словам психологов, такой сильный стресс может подорвать здоровье подростка и даже подтолкнуть его к мыслям о самоубийстве.

«Как правило, тут сон нарушается, зажимы в теле появляются и головные боли. Нужно родителям отодвинуть свои амбиции и не орать на ребенка, ему итак плохо. Объясните ребенку, что жизнь не закончена, ваш ребенок жив, радуйтесь», - говорит семейный психотерапевт Светлана Меркулова.

В кризисный момент психологи рекомендуют помочь подростку найти работу или подготовится к повторным экзаменам. Игорь в минувший понедельник уже пересдал литературу. Говорит, что во второй раз было не так страшно. Да и за год успел придумать, как бороться со стрессом.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-06-2015, 10:05
0
194

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика