Новости и Сводки Новороссии на 4 июня 2015

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 4 июня 2015.

Оглавление: (просто нажмите и вас переместит вниз к выбранной новости)

  • 04.06.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).
  • 04.06.15. Комментарии от И.И.Стрелкова:
  • 04.06.15. Ещё одно подтверждение того, что свидомость не совместима с мировой культурой. Заметка от блогеров.
  • 04.06.15. Атака на Марьинку может быть отвлекающим маневром ВСУ перед ударом по ЛНР. Сообщение от Эдуарда Басурина.
  • 04.06.15. «Звонила родне в Курахово.Говорят, голубая мечта -заснуть, а утром проснуться уже в ДНР. Сообщение от жительницы Донецка.
  • 04.06.15. В ЛНР каратели убили двоих престарелых. Сообщение от ополчения.

04.06.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).

«С точки зрения милитаризации тыла, то обе стороны достигли в этом определенных успехов. Хунта с горем пополам проводит уже пятую мобилизацию, которая хоть и не позволила нарастить донбасскую группировку до 100-120 тыс. человек, но зато позволила компенсировать потери, ротировать тех, кто воевал уже больше года и несколько нарастить общую численность армии. Тем не менее, значительная часть армейских частей и тер.батов имеет некомплект по штатной численности, нехватку современной техники и современного спец.оборудования. Довооружение в основном уже идет за счет морально устаревших образцов вооружений, что дополняется поставками старой советской техники из стран Восточной Европы и столь же старых образцов техники стран НАТО. Попутно, в мизерных количествах в войска поступает новая техника собственного производства плюс техника по зарубежным контрактам (вроде «африканских танков») изымаемая для «собственных нужд».
Военная промышленность Украины частично переведена на военные рельсы, поэтому вкупе с расконсервацией техники с баз длительного хранения и вскрытия старых запасов
боеприпасов, хунта пытается нарастить выпуск снарядов, различных БТРов и БМП, а так же темпы ремонта и производства новых танков. Основные проблемы на этом направлении - нехватка комплектующих, общее устаревание систем принятых на вооружение, разношерстный характер техники, крайне затрудняющий снабжение и обслуживание. С зимы так и не было устранена острая нехватка строительной техники необходимой для фортификационных работ. По снабжению боеприпасами, есть определенная нехватка ракет для тяжелых РСЗО, зато 122мм и 152мм снарядов завались. Так же имеется серьезная нехватка противотанковых мин.

То что осталось от авиции с горем пополам привели в порядок, но это уже остатки былой роскоши, способные решать лишь локальные тактические задачи вне зоны действия узлов ПВО
ВСН. Попытки зимой использовать авиацию провалились, поэтому оставшиеся самолеты и вертолеты будут придерживать на крайний случай.
От ВМСУ осталась одна видимость, в виде «Гетмана Сагайдачного» демонстрирующего флаг, в Азовском море катеркам ДНР противостоит несколько пограничных катеров не проявляющих значимой активности. То что Россия передала Украине из состава ВМСУ сдавшихся в Крыму находится в небоеспособном состоянии.
В целом, Украина частично перешла н военные рельсы, промышленные предприятия там где это возможно уже переведены на ускоренный режим выпуска вооружений и техники, по тем
позициям, которые Украина закрыть не в состоянии, идет работа по продавливанию поставок вооружений из стран НАТО, а так же в рамках привлечения иностранных ЧВК и военных специалистов из Западной Европы и США для закрытия проблемных позиций в украинской военной машине.
В целом, за год войны, армия Украины стала куда как больше походить на настоящую армию, но вся эта громоздкая структура при значительных запасах устаревшего вооружения на крайне хилой промышленной базе, исключительно зависима от поддержки извне и по прежнему страдает целым рядом системных пороков.

В ДНР и ЛНР так же прошла милитаризация экономики и вовлечение трудоспособного населения на добровольных началах в военное строительство. На территории республик уже налажен пошив формы для армии, а так же предприятия по ремонту трофейной и повержденной техники. Существуют кустарные производства по производству стрелкового оружия и примитивных противотанковых средств. Налажено снабжение армии продовольствием и частично решены вопросы денежного довольствия. Практически все трофеи захваченные зимой уже освоены и включены в штат действующих соединений. Дальнейшее пополнение идет за счет восстановления серьезно поврежденных машин и работы военторга.

Накоплены значительные запасы боеприпасов и ГСМ, но судя по отзывам из подразделений, сохраняются проблемы по линии распределения (вопросы политической лояльности и обычной бюрократии по прежнему стоят на повестке дня). Сохраняются и проблемы со сложным ремонтом поврежденной техники ввиду нехватки комплектующих, что порой приводит к ситуациям, когда почти боеспособные машины разбирают, чтобы починить несколько небоеспособных. Собственное массовое производство бронетехники и артиллерии на данный момент отсутствует, поэтому как и ранее восполнять потери можно лишь за счет трофеев и военторга. По противотанковым средствам, то ситуация у ВСН улучшилась по сравнению с осенью 2014 года, когда на некоторых участках бригады оборонялись имея лишь штучное кол-во ПТУРов и «Рапир».

Ударной авиации кроме 1 Су-25 в ЛНР нет, ударные вертолеты отсутствуют, поэтому спорадические действия местных летчиков являются скорее пропагандистскими и при определенных обстоятельствах, медийным прикрытием, если штурмовик начнет внезапно разможаться делением. Зато за год создана достаточно эффективная очаговая система ПВО на основе мобильных ЗРК и ПЗРК.
По беспилотникам - общее кол-во их в ДНР и ЛНР выросло, но темпы прироста у хунты опережающие. Процентов 80-90 используемых сторонами БПЛА - иностранного производства.
Флот у ДНР по факту отсутствует, несколько моторных лодок с пулеметами и гранатометами по факту лишь демонстрируют флаг.

В целом,с точки зрения вооружения - обе стороны воюют советским оружием 60-80х годов выпуска и пост-советскими модификациями устаревших советских систем вооружения.
Новые образцы оружия, которые мелькают на фотографиях составляют от силы процентов 5-7 с обеих сторон от общей массы. Основу бронетанкового парк сторон составляют
различные модификации Т-64, Т-72, БМП-1, БМП-2, БРДМ, БТР-70, БТР-80, САУ «Гвоздика», «Акация», орудия МТ-12 и Д-30. Стрелковое оружие как правило
представлено различными вариантами АК, пулеметами ПК, ПКМ, РПК, снайперскими винтовками СВД. И т.д. и т.п. То есть воюют примерно тем, чем воевали советские мотопехотные и
танковые подразделения 80х годов.

Принудительной мобилизации удалось избежать, поэтому армия сохранила добровольческий принцип комплектования, имея в своем составе до 7-9% добровольцев из РФ и другх стран.
Мобилизационный потолок пока не достигнут и с учетом новых бригад + новых мобилизационных кампаний (а помимо добровольцев за идею, с недавних пор стабильные выплаты довольствия военнослужащим привлекает в армию тех, у кого нет нормальной работы), в идеале в ДНР и ЛНР только за счет местных сил и добровольцев можно
развернуть до 90-110 тыс., хотя в целом мобилизационный потенциал хунты будет повыше. Само собой, чем сильнее и крупнее становятся местные армии, тем более они зависят от
поддержки из России. С точки зрения войны ДНР и ЛНР уже давно не в состоянии самостоятельно вести войну в тех масштабах, в которых она сейчас ведется. У хунты ровно тоже
самое, по мере увеличения численности ВСУ и нарастания поставок из-за рубежа, выявляется критическая зависимость хунты от внешних источников финансирования и поддержки войны. По мере дальнейшего развития войны, эта зависимость сторон от внешних источников поддержания боеготовности вооруженных сил будет нарастать.»

04.06.15. Комментарии от И.И.Стрелкова:

Вопрос:»Означает ли ваша неожиданная активность то, что вы начинаете полноценную политическую карьеру?»
И.Стрелков:»Я не собираюсь начинать полноценную политическую карьеру, по той простой причине, что я не вижу в России условий для честной политической карьеры. Я не первый раз участвую в подобном политическом мероприятии (научно-экспертная сессия «Уроки Новороссии для будущего России»), просто мое участие обычно не отражается в средствах массовой информации.»

Вопрос:»Каково ваше отношение к так называемому закрытию проекта Новороссия?»
И.Стрелков:»Если некоторые силы, представители которых здесь присутствуют, у себя его закрыли, то это еще не значит, что он закрыт.»

О действиях российской власти:»У нас совершенно непрозрачная внешняя политика. Мы не знаем, что на самом деле хочет президент и Кремль. Мы постоянно на Украине проводим политические скрытные спецоперации вместо того, чтобы четко и открыто показать свою позицию. Пока мы проводим колеблемся, украинские власти (а за ними США) активно и последовательно действуют.
Приднестровье – следующий этап. США продолжают проводить свою коварную англосаксонскую политику, давая закулисные обещания, а на деле провоцируя Украину на столкновение с Россией. Обостряя ситуацию в Приднестровье, они стараются втянуть в конфликт с Россией Молдову и Румынию. Последняя имеет ультранациональную элиту и сильную армию. Цель Америки такая – натравить на медведя (Россию) свору собак. Медведь сильный, но собаки могут его подрать.»

Комментарий:»Все укр.СМИ цитируют слова Стрелкова с форума о Суркове и Захарченко.»
И.Стрелков:»И пусть цитируют. На некоторых ресурсах меня давно уже «в измене» обвиняют именно по данному поводу. Потому, что, мол, цитирование украми идет. При этом тот факт, что Украина - часть России, а украинский народ - самобытная часть русского народа и, соответственно, информационное поле у нас общее и за него надо бороться на всём протяжении - лукаво игнорируется. Вообще считаю, что соревноваться с обезумевшими украинскими агитпроповцами в том, кто как изощреннее соврет - дело безнадежное. Они тут фору дадут нашей пропаганде в 100 очков вперед. Хотя бы потому, что могут врать совершенно беспардонно. Правду надо писать - тогда им ее и крыть нечем. А правда заключается в том, что им, украм, активно помогают некоторые наши высшие чиновники. И именно их поведение можно смело квалифицировать как измену.»

04.06.15. Ещё одно подтверждение того, что свидомость не совместима с мировой культурой. Заметка от блогеров.

v5XlJNCEa8k
Ещё одно подтверждение того, что свидомость не совместима с мировой культурой. Некогда задорный и популярный исполнитель Михалок продолжает терять аудиторию и коллег по сцене. Так стало известно, что британские панки The Exploited отказались выступать на львовском музыкальном фестивале «Захід» вместе с группой Brutto (новый проект Сергея Михалка). Коллектив, заявленный в лайн-апе, внезапно сообщил организаторам о своем решении. «Привет, у нас для вас плохие новости. Группа сказала мне отменить шоу, потому что музыканты не будут выступать на фестивале, на котором играет группа Brutto», — говорится в сообщении менеджмента The Exploited. Многотысячный музыкальный фестиваль «Захід» должен состояться 15—16 августа недалеко от Львова. Планируется, что там выступят около 50 коллективов. The Exploited должны были отыграть свой сет на главной сцене фестиваля. С «клоунами» корчащими из себя арийцев никто не хочет иметь дело, даже панки.

04.06.15. Атака на Марьинку может быть отвлекающим маневром ВСУ перед ударом по ЛНР. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«Атака на Марьинку может быть отвлекающим маневром ВСУ перед ударом по ЛНР. Украинские силовики могут развернуть боевые действия в ЛНР. То, что масштабная атака украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно и на Западе, плану, — абсолютный факт. О важности и уровне постановки задач по организации сегодняшней провокации говорит уже хотя бы то, что непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко. «Причем не из своего кабинета в Киеве, а здесь неподалеку – в Краматорске. По данным разведки, сейчас Муженко проводит там же совещание с силовиками. Так что, возможно, сегодняшнее наступление было только разведкой боем или отвлекающим ударом. А более масштабные провокации вполне возможно завтра развернутся в Луганской Народной Республике. Вряд ли случайно именно сегодня с украинской территории Луганску полностью перекрыли водоснабжение».

04.06.15. «Звонила родне в Курахово.Говорят, голубая мечта -заснуть, а утром проснуться уже в ДНР. Сообщение от жительницы Донецка.

«Звонила родне в Курахово.Говорят, голубая мечта -заснуть, а утром проснуться уже в ДНР и чтоб пятки ополченцев, двигающих на Киев даже не увидеть. Во какая скорость! Хотя все и ждут наших, переживают, но понимают, что без боев не обойтись. Втихую готовят списки бегавших в СБУ и доносивших на ближнего, а также мародеров. Так что некоторым пора паковать чемоданы на Львив. Никто не уйдет от расплаты за службу оккупантам.»

Сообщение от жителя Донецка: «Коллега позвонила своей тетушке на Октябрьский, а та, оказывается, прямо эти вечером помидоры в огороде сажала! При том, что даже в район Ветки уже, как минимум, дважды за полдня прилетали Грады… Такие вот в Донецке тетушки».

04.06.15. В ЛНР каратели убили двоих престарелых. Сообщение от ополчения.

«В ЛНР каратели убили двоих престарелых. Минометный обстрел автомобиля в Новоайдарском районе, в результате которого погибли двое пенсионеров, был осуществлен, военными батальона «Айдар». Жертвами минометного обстрела ВСУ стали двое пенсионеров, ехавшие на машине по проселочной дороге возле села Новоахтырка. Оба они погибли. В Донецке и Горловке ровно в полночь были слышны звуки массированного обстрела. Буденновка. Четкие мощные бахи. Очень похоже на входящие. Буденновка, Заперевальная- сильный грохот. Горловка: уже довольно продолжительно бахает на востоке, район Калиновки. По позициям армии ДНР оккупанты открыли огонь из стрелкового оружия, также работали два танка. Воду в ЛНР так и не включили. Вода в Луганск не подается ни по одному из трех водозаборов, которые ранее обеспечивали потребности города. Прекращена подача воды по Айдарскому водозабору. К сожалению, Петровский водозабор так и не работает.»

Добавлено: 4-06-2015, 10:27
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика