Официальный доклад: Украина в рецессии — до дна ещё далеко

Официальный доклад: Украина в рецессии — до дна ещё далеко | Крым 24

Рецессия украинской экономике усугубляется. Об этом идет речь в Аналитическом докладе к ежегодному посланию президента Украины к Верховной раде. Документ, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований, был роздан депутатам в ВР.

«Вопреки тенденциям к экономическому восстановлению в международной экономике, в Украине продолжается сокращение реального ВВП», — говорится в документе.

В докладе указывается, что устойчивое снижение ВВП наблюдается с III квартала 2012, что свидетельствует о вхождении экономики в рецессию. В 2014 ВВП Украины снизился на -6,8% относительно 2013.

Авторы документа прогнозируют, что сокращение ВВП достигнет «дна» в 2015 году.

«Экономическое восстановление будет проходить в сложных условиях, что обусловлено разрушением хозяйственного комплекса в результате внешней агрессии», — оправдываются в документе.

Самые высокие темпы падения валовой добавленной стоимости по итогам 2014 г. зарегистрированы в строительстве (-19,9%), добывающей промышленности (-14,2%), торговле (-12,8%), водоснабжении (-12,1%), перерабатывающей промышленности (-12,0%), профессиональной, научной и технической ной деятельности (- 11,0%), поставке электроэнергии и газа (-8,1%), транспорте, складском хозяйстве, почтовой и курьерской деятельности (-6,6%), финансовой и страховой деятельности (-4,5%), информационной и телекоммуникационной деятельности (-3,9%).

Незначительный рост валовой добавленной стоимости в 2014 достигнут в сфере здравоохранения и предоставления социальной милосердия (+ 3,9%), сельском, лесном и рыбном хозяйстве (+ 2,9%), государственном управлении и обороне, обязательном социальном страховании (+2,6%).

«Вместе с тем достижения в соответствующих сферах экономики не компенсируют общего падения экономики в 2014 г.», — сообщают авторы документа.

Кроме того, в докладе отмечается, что Украина увеличила экономический разрыв с другими странами. Так, oбъемы номинального ВВП Украины на душу населения в 2014 г. снизились на $951 до уровня $2979.

Это меньше уровня Беларуси в 2,8 раза, Румынии — в 3,4 раза, Польши — в 4,8 раза и стран ЕС — в 12,1 раза, говорится в докладе.

По понятным политическим причинам, в сравнении не участвует Россия с ВВП на душу населения в 14 700 $.

«Это свидетельствует о глубоком кризисе и ошибочности модели экономического развития Украины и диссонирует с целями и задачами европейской интеграции», — отмечается в докладе.

«Экономическая модель, построенная на высокой импортной зависимости и чрезмерной экспортоориентированности, оказалась критически уязвимой для экономических шоков и была деформирована», — резюмируется в докладе.

Авторы документа отмечают, что Украине необходимо неотложное применение новой экономической политики, адаптированной к современным вызовам.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 4-06-2015, 11:54
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика