Саакашвили будет курировать войну в Приднестровье

В Грузии считают, что Саакашвили –ставленник не столько Порошенко, сколько Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказала бывшая глава грузинского парламента, а сегодня лидер оппозиционного «Демократического движения» — Нино Бурджанадзе. Она считает, что США рассчитывают использовать экс-президента Грузии и нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили против России в войне в Приднестровье.

Напомним, 2 июня Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) сообщило, что украинские силовики стягивают к границе с Приднестровьем военную технику и разбивают палаточные городки для размещения военнослужащих. Это вполне соотносится с планами президента Украины Петра Порошенко, которыми в марте он поделился со своим румынским коллегой Клаусом Вернером Йоханнисом. Так, считающий себя президентом мира, Порошенко предложил Йоханнису разморозить приднестровский конфликт. Глава майданного правительства, видимо, решил, что это будет выглядеть, как шаг благодетеля, который восстанови целостность соседней страны, с помощью реинтеграции Приднестровья в Молдову.

Комментируя ситуацию вокруг Молдовы и ПМР, Нино Бурджанадзе напомнила, что в 2008 году именно подстрекатели из Вашингнтона заставили Саакашвили, занимавшего тогда пост президента Грузии, развязать войну с Россией из-за Южной Осетии. И вот теперь, те же круги, заинтересованные в продлении санкций против России, рассчитывают пожертвовать Молдовой и Украиной, как когда-то пожертвовали Грузией, ради того, чтобы с еще одной стороны подобраться к России. «Этим кругам выгодны горячие точки вокруг России», – отметила Бурджанадзе.

Каким образом Саакашвили в качестве главы Одесской обладминистрации может быть использован в этой войне? Во-первых, одесский регион граничит с Приднестровьем.

Во-вторых, Саакашвили уже имел опыт общения с пропагандистами демократии американского образца, да и с Порошенко дружит со студенческих времен. Но, пожалуй, главное, на что делают ставку западные друзья Украины — беспринципность и экзальтированный «оптимизм» бывшего президента Грузии.

К слову, в помощники Саакашвили руководство Украины планирует назначить еще одного грузина, Зураба Адеишвили, ранее у себя на родине занимавшего пост министра юстиции. В Одесскую область его, по некоторым данным, готовят место главного прокурора. По мнению Нино Бурджанадзе, это доказывает, что Украина – не суверенное самостоятельное государство, а проект США, который ранее реализовывали в Грузии.

Источник

Добавлено: 4-06-2015, 13:20
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика