Bloomberg: Путин укрепляет армию на средства секретного фонда

Bloomberg: Путин укрепляет армию на средства секретного фонда | Крым 24

Агентство Bloomberg пишет, что Россия выделяет огромные средства на развитие своей оборонной промышленности и армии из секретного фонда. Это вызывает шок и страх у западных стран.

«Путин выделяет беспрецедентные объемы секретных фондов, чтобы ускорить укрепление военной мощи России со времен холодной войны», — пишет агентство.

По данным Bloomberg со ссылкой на «Институт Гайдара», так называемая «черная» часть федерального бюджета выросла в два раза с 2010 года до 21% и в настоящее время составляет 3,2 трлн рублей.

«Правительство имеет два актуальных задач: укрепление безопасности на всех уровнях общества и поощрение инновационной деятельности, чтобы закончить макроэкономический застой. Решение обеих проблем лежит в активизации развития военно-промышленного комплекса», — цитирует агентство Руслана Пухова, директора Центра анализа стратегий и технологий и советника Минобороны РФ.

Подняв страну, стоящую на грани банкротства всего лишь 10–15 лет назад, Путин увеличил расходы на оборону более чем в 20 раз в рублевом эквиваленте. В долларах эта сумма превысила $84 млрд по данным 2014 года. Это больше, чем потратила на эти цели любая другая страна мира, кроме США и Китая. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

«Мы можем и должны сделать для оборонной промышленности то, что мы сделали для Сочи. Все вопросы, касающиеся выделения достаточных ресурсов, были решены», — приводит Bloomberg слова Путина, сказанные им 12 мая при посещении Сочи.

В тот же день Путин подписал соответствующие документы.

После нескольких лет хронических проблем с финансированием оборонного сектора Россия перешла на условия предоплаты в своих отношениях с поставщиками материалов для нужд оборонной промышленности.

Как пишет Bloomberg, секретная доля бюджета России может вырасти до 25% в 2016 году, так как наращивание военной мощи продолжается, и число учреждений и мероприятий для укрепления национальная безопасности также будет расти.

Россия также имеет около 2,5 млн активных резервистов из общей численности населения около 143 млн человек. По этим показателям Россия занимает второе место после США, обогнав Китай, Индию и Великобританию.

Россия уже является главным конкурентом США на мировом рынке вооружений. Ее оборот составляет около $16 млрд за счет продаж истребителей, ракет и других видов оружия по всему миру по итогам 2014 года. Это составляет около 3,2% от общего экспорта страны.

По словам генерала ВВС США Филипа Бридлава, НАТО только остается наблюдать за ростом российских возможностей, значительной модернизацией армии и амбициозным стратегическим замыслом Москвы.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 4-06-2015, 15:02
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика