Глава МИД Германии высказался за скорейшее возвращение России в G8

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в состав «Большой восьмерки», подчеркнув, что Запад нуждается в Москве для урегулирования конфликтов в Сирии и Ираке.

«Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах – в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана», – заявил политик, передает Deutsche Welle со ссылкой на газету Neue Osnabr?cker Zeitung.

Одновременно Штайнмайер отметил, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права.

Со своей стороны министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер заявил, что сроки возвращения России в G7 зависят от Владимира Путина. «Минские соглашения об урегулировании на Востоке Украины должны, наконец, быть выполнены. Тогда для России снова будет место за столом «семерки», – сказал он газете Passauer Neue Presse.

Мюллер также подчеркнул, что Запад нуждается в России для политического урегулирования гражданской войны в Сирии и других региональных кризисов, и выразил надежду на то, что Россия будет участвовать уже в следующем саммите ведущих индустриальных стран. Ранее бывший канцлер Германии Герхард Шредер назвал неправильным решение не приглашать российского президента Владимира Путина на саммит «Большой семерки» в Баварии.

Напомним, 24 марта 2014 года лидеры «семерки» на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге приостановили работу «восьмерки» и отказались от участия во встрече G8 в Сочи. Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в «Группу семи» входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Как заявили в Кремле, обсуждение глобальных проблем на саммите G7 без участия России вряд ли может быть эффективным.

Фото: © Francois Lenoir/Reuters

Источник

Добавлено: 4-06-2015, 15:19
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика