Большинство жителей Донецка и Макеевки видят будущее ДНР в составе России (опрос)

Большинство жителей Донецка и Макеевки видят будущее ДНР в составе России (опрос) | Крым 24

Вступление в состав России является предпочтительным вариантом будущего Донецкой Народной Республики по мнению жителей крупнейших городов страны — Донецка и Макеевки.

Соответствующие результаты опроса опубликовал сегодня Центр социологических исследований «Особый статус».

В последних числах мая Центром социологических исследований «Особый Статус» был проведен соцопрос в городах Донецк и Макеевка. Было опрошено 1000 человек.

Специалисты Центра «Особый статус» выяснили, каким население ДНР видит будущее Республики.

Наиболее популярным вариантом ответа стал пункт № 4 «Вступление в состав России», его предпочли 36% респондентов. Этот вариант получил наибольшую поддержку во всех возрастных группах.

Вторым по популярности вариантом является пункт № 3 «Федерация с республиками бывшего Юго-Востока Украины от Харькова до Одессы (Новороссия)». Его предпочли ровно вдвое меньшее число респондентов — 18% и он является вторым по популярности во всех возрастных группах, кроме старшей.

Этот вариант пользуется большей популярностью у средних возрастных групп и очевидно является для них реальной альтернативой вступления в РФ. Среди категории 35–50 лет его выбрали 22%, а среди 50–65–23% респондентов. Третье и четвертое места делят пункт № 1 (Независимое государство в границах Донецкой области) и пункт № 2 (Объединение с Луганской Народной Республикой) набравшие по 14% ответов респондентов.

Согласно исследованию сторонниками статуса ДНР предполагаемого Минскими соглашениями — «отдельные районы Донецкой области с особым статусом в составе Украины» — в среднем являются 10% опрошенных, и этот показатель выглядит наиболее стабильным во всех возрастных группах.

При оценке работы центральных властей ДНР большинство респондентов (56%) положительно оценивают деятельность власти: 21% довольны ее работой, 35% считают, что власть прилагает к работе максимально возможные усилия. Нейтральное отношение о деятельности власти высказали треть опрошенных (33%). Негативное — 7,5%

Респонденты так оценили свой уровень благосостояния: наибольшее число респондентов (40%) определяют уровень своих доходов как «терпимый». Вторым по популярности стал вариант ответа «нормальный», его выбрали 23% респондентов. Еще 5%, которые воспринимают свой уровень доходов как хороший. За чертой бедности на сегодняшний день находятся чуть менее трети опрошенных (28%).

Уровень информированности о содержании минских соглашений можно назвать достаточно высоким, 27% опрошенных знакомы с ними хорошо, еще 41% знаком в общих чертах, и только 5 % о них ничего не слышали.

Позитивное отношение к минским договоренностям высказали 49% опрошенных: около трети опрошенных (31%) считают минские соглашения вынужденными, но необходимыми — этот вариант ответа является наиболее популярным. На втором месте по популярности мнение о том, это решение формальное, и война неизбежна. Эту точку зрения можно определить как «скептическую». Так ответил каждый четвертый.

Среди трех общественных движений наибольшей популярностью пользуется «Молодая Республика» — 42%, затем «Донецкая Республика» — 33% и, с небольшим отрывом «Свободный Донбасс» — 30%. Устойчивой тенденцией является то, что все три движения наибольшей поддержкой пользуются именно у младшего поколения. Степень узнаваемости этих движений напрямую связана со степенью их популярности. Только 23% опрошенных ничего не слышали о «Молодой Республике», 30% — о «Донецкой Республике» и 37 % о движении «Свободный Донбасс».

Наиболее популярным среди первых лиц ДНР является Глава ДНР А. Захарченко, который лидирует в этом рейтинге с большим отрывом. Положительное отношение к нему высказало 78% опрошенных, а узнаваемость равна 99%. При этом негативно его оценивают всего 4% респондентов. Вторым по популярности является А. Пургин. Положительное отношение к нему высказало 60% опрошенных, узнаваемость составила 92%. Негативные оценки в отношении председателя Народного Совета высказали 6% опрошенных.

Третье место занимает Д. Пушилин. Положительное отношение к нему высказало 53% опрошенных, а узнаваемость у него даже несколько выше, чем у Пургина и составляет 94%.

Следующим по популярности за «большой тройкой» первых лиц Республики идет мэр Донецка Мартынов. Положительно его оценил 41% опрошенных, при уровне узнаваемости в 71%. Интересно отметить, что узнаваемость мэра падает по мере увеличения возраста респондентов. Мэр Макеевки Покинтелица уступает своему донецкому коллеге по всем показателям. Положительно его оценивают 31% опрошенных, при аналогичном уровне узнаваемости в 70%.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 5-06-2015, 00:25
0
532

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика