Пентагон задумался о размещении ракет в Европе

Пентагон задумался о размещении ракет в Европе | Крым 24

Администрация Барака Обамы рассматривает вариант размещения ракет наземного базирования в Европе.

Это может стать ответом на предполагаемое нарушение Россией договора о ядерных ракетах от 1987 года.

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о размещении в Европе ракет наземного базирования, Associated Press. Целью Вашингтона, как уточняет агентство, является превентивное уничтожение российского вооружения. Такая мера может стать ответом на предполагаемое нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

По данным агентства, рассматриваемый вариант с размещением ракет наземного базирования призван улучшить способность американского ядерного оружия при необходимости разрушать военные объекты на территории России.

Со ссылкой на представителей администрации Обамы агентство уточняет, что на данный момент Вашингтон «предпочитает продолжать попытки уговорить Москву на соблюдение соглашения».

Еще летом 2014 года власти США обвинили Россию в нарушении договора о РСМД. Претензии по поводу испытаний российских ракет, которые Москва не считает подпадающими под действие договора, впервые появились у Вашингтона годом ранее, но на фоне кризиса вокруг Украины в минувшем году были сформулированы публично. Президент Барак Обама тогда отправил письмо президенту России Владимиру Путину. В нем он сообщил, что США обвиняют Россию в нарушении договоров.

Позднее США пригрозили России ответными мерами. Помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз в апреле этого года заявил, что Вашингтон примет ответные меры, если Россия не прекратить нарушать Договор о ракетах малой и средней дальности.

Россия отрицает нарушение договора о РСМД. «Мы неоднократно говорили нашим коллегам из США: Вы можете на стол положить конкретные документы, свидетельствующие о том, что мы нарушаем договор? Этого нет», — заявлял в апреле заместитель министра обороны Анатолий Антонов. «Если есть конкретные факты, покажите их. Я на сегодня могу сказать, что мы не нарушаем договор об РСМД», — подчеркнул тогда он.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 5-06-2015, 06:36
0
271

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика