Почему вербовщики выбрали студентку МГУ в качестве жертвы?

Москва, 5 июня. Студентка второго курса МГУ Варвара Караулова задержана турецкими властями на границе с Сирией. Данный факт подтвердил отец студентки Павел Караулов.

Варвара была задержана в тот момент, когда она уже переходила границу. Отец с ней еще не разговаривал, но по его данным, дочь в нормальном состоянии. Сегодня или завтра девушка будет доставлена в Стамбул, где ее передадут в руки родителей.

Предположительно, девушка завербована и планировала примкнуть к «Исламскому государству». Историк спецслужб, генерал-майор госбезопасности в отставке Валерий Малеваный рассказал телеканалу «МИР 24» о том, почему исламисты выбрали именно Варю и как защитить своих детей от вербовщиков.

«Когда исламские боевики кого-то вербуют в свои ряды, то это происходит надолго. Девушка обязательно выйдет замуж за боевика. Если тот погибнет, то она автоматически становится смертницей. К слову, случай с Варварой не единственный в Москве, их уже насчитывается 15. Были актеры завербованные, журналисты, за последнее время три девушки сбежали из таких хороших семей», - рассказал Малеваный.

По его данным, сегодня в «Исламском государстве» воюют четыре тысячи россиян, из них всего 400 человек являются представителями Северного Кавказа.

«Турция – это передаточный лагерь для всех боевиков ИГ, именно там концентрируются все боевые базы и программы обучения. Затем их отправляют в другую исламскую страну, где девушке подберут жениха и уже потом отправят воевать в ИГ», - поясняет эксперт.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Борис Долгов также прокомментировал шокирующую историю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Невесты Джихада: Россиянки на службе террористов ИГИЛ

«Этих людей завербованных используют как пушечное мясо в рядах боевиков, хуже всего – их используют как террористов-смертников. Это наихудший вариант, поскольку идет специальная подготовка, их накачивают наркотиками, с ними проводят психологическую обработку ежедневно, даже ежечасно. Эти люди становятся роботами, они полностью подчинены тем, кто ими руководит», - рассказал он.

Малеваный согласен с Долговым в том, что в данной ситуации нет никаких вариантом, так как в исламских школах обучение идет по спецпрограммам.

«Даже если человека не напичкают наркотиками, идет парапсихологическая обработка со стороны спецлужб», - говорит он.

На первый взгляд, кажется, что увлечь современных молодых людей идеями радикального исламизма – невозможно, но все-таки это делают. Где и как это происходит?

«Это пионерлагеря, мечети. Первоначальная стадия – сексвлияние на определенную личность. Например, Варвара могла познакомиться с кем-то из ребят, которые уже прошли спецподготовку. Также это идет и через соцсети, но все равно важен личный контакт», - рассказал Малеваный.

При этом чтобы завербовать женщину нужно в среднем два-три месяца. На обработку мужчин потребуется полгода. К женщинам нужен один подход, к мужчинам другой, первым легче промыть мозги.

Многих удивило, почему выбор пал именно на такую положительную во всех отношениях девушку. Варвара из благополучной семьи, знает пять языков, окончила школу с золотой медалью. В МГУ учителя и однокурснике хорошо отзываются о студентке.

«Вербовщики они четко понимают, кого они вербуют. Они знают социальный статус человека и его семьи. Они думают, что Варя может оказаться очень хорошим агентом влияния. Безусловно, знание арабского языка и другие языков – могло повлиять на выбор объекта для вербовки», - считает адвокат семьи Александр Карабанов.

Однако Валерий Малеваный считает, что социальный статус – это не главное.

«Легче всего завербовать, например, наркомана. Но высший полет – это вербовка простого человека – школьника или студента из хорошей семьи. Кому-то заплатили хорошие деньги за Варю, ведь вербовщик делают свою работу не бесплатно. Обычно – это пять тысяч долларов с головы», - говорит он.

Приоритеты при выборе жертвы: красота женщины, ее образованность и социальный статус. Малеваный считает, что вряд ли вербовщики рассчитывали на деньги родителей Вари, скорее всего, ее просто продали в Турцию.

Так, как близкие, родители могут понять, что ребенок находится под профессиональной обработкой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Завербованная исламистами студентка МГУ взяла себе арабское имя

«Это очень сложно определить. Эти люди профессионалы, многие из них пользуются гипнозом. Например, могут из памяти ребенка стереть какую-то информацию. Есть вербовщики из церкви мормонов, только у нас в России пять тысяч членов данной организации. Они специально выбирают молодежь и ищут у конкретного человека ахиллесову пяту», - пояснил Малеваный.

Если же вы заметили признаки промывки у своего ребенка, по словам эксперта, надо бежать в контрразведку ФСБ, так как именно они объявили войну вербовщикам ИГ.

В завершении генерал-майор госбезопасности в отставке посоветовал родителям обращать внимание на детей, а не на себя, чтобы избежать подобных ситуаций.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-06-2015, 11:40
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика