Балканы, «пороховой погреб Европы», взрывают по украинскому сценарию?

Балканы, «пороховой погреб Европы», взрывают по украинскому сценарию? | Крым 24

Премьер-министр Никола Груевский заявил, что проложить трубопровод по македонской территории он согласится лишь при наличии соглашения между Россией и ЕС.

Конечно, полным отказом от выгодного проекта это заявление считать нельзя, но неприятный осадок всё равно остался. Эксперты не сомневаются: причиной такого кульбита стал македонский Майдан, развивающийся по хорошо знакомому украинскому сценарию.

Как и на Украине, в Македонии за спинами мирных манифестантов маячат тени радикалов — только роль необандеровцев здесь играют албанские экстремисты из числа сторонников «Великой Албании», активизация которых грозит взорвать не одну Македонию, а все Балканы.

Так кто и зачем играет со спичками в регионе, имеющем репутацию «пороховой бочки Европы»? В чём сходство между македонским и украинским протестом? И над какими ещё балканскими странами завис дамоклов меч албанского национализма?

Скопье и Киев: найди различия!

Наблюдение за ходом политического кризиса в Македонии неизбежно вызывает ощущения дежа-вю. События в этой стране напоминают все «цветные» перевороты начала XXI века — свержение Милошевича в Югославии, «революцию роз» в Грузии, «арабскую весну» на Ближнем Востоке. Но, пожалуй, больше всего параллелей можно провести с недавней украинской «движухой» — и там, и там чувствуется рука одного и того же «мастера».

Порою сходства просто анекдотичны. Так, приветствие македонских оппозиционеров «Благодарим героев!» вторит украинскому кличу «Героям слава!».

Да и палаточный город в центре Скопье мало отличим от революционного табора в Киеве образца 2013–2014 годов. А слово «площадь» на македонском языке звучит — не поверите! — так же, как и на украинском. То есть — Майдан.

Впрочем, оба «цветных» переворота похожи друг на друга не только стилистически, но и содержательно. Как и на Украине, роль революционного класса в Македонии играет золотая молодёжь, а роль «коллективного агитатора и организатора» — всемирная паутина. Уж как-то подозрительно вовремя в македонских блогах и социальных сетях появился хэш-тэг «протестирам», или «протестую».

Но кто же смог оседлать внезапно поднявшуюся протестную волну? В первую очередь — Зоран Заев, лидер Социал-демократического союза Македонии, молодой и зажигательный политик, рвущийся к власти через улицу. Яркий оратор, он стал для многих кем-то вроде поп-звезды — сделать «селфи» с пламенным трибуном выстраиваются десятки поклонников.

При этом Заев является миллионером-олигархом — он и финансирует из своего кармана этот праздник революционной жизни. При этом сам «борец с коррупцией» успел посидеть в тюрьме (за то, что в свою бытность мэром городка Струмице незаконно построил там торговый центр), но очень быстро вышел на свободу и включился в борьбу за «честную власть».

Ничего не напоминает? Правильно, Зоран Заев имеет немало общего со всеми вождями украинского Майдана, но больше всего походит на… Петра Порошенко. Украинский «шоколадный король» тоже финансировал уличные протесты в Киеве, славился сомнительными махинациями на госслужбе и всю жизнь рвался к гетманской булаве.

В общем, налицо схожий психологический типаж. Собственно, македонский «клон» пана Порошенко и не думает скрывать, какие именно события служат ему путеводной звездой.

— Мы учимся на примере Украины, — честно признал Зоран Заев. Правда, сразу же подстелил себе соломку: — Но нам не следует допускать насилия.

Спору нет, протесты в Македонии возникли не на пустом месте — людей волнуют здесь примерно те же проблемы, что и украинцев в 2013-м. В первую очередь это ужасающая бедность — по уровню нищеты страна стоит на втором месте в Европе, уступая только соседней Албании. Каждый пятый македонец ищет лучшей доли за границей, что превосходит показатели прибалтийских республик.

Однако при наличии объективных оснований для бунта события в Македонии и на Украине объединяет одно — спусковым крючком для «цветного» переворота в обеих странах стали ключевые геополитические решения, принятые их лидерами.

При этом подчеркнём: лидерами вполне прозападными, стремящимися к дружбе с Брюсселем и Вашингтоном. Так, восторженные студенты-киевляне вышли скандировать «Украина — це Европа!» сразу после отказа Виктора Януковича (политика отнюдь не пророссийского) от подписания договора об ассоциации с ЕС.

А Македонию политический кризис впервые сотряс в январе — ровно через месяц после того, как стало известно: на смену «Южному потоку» придёт «Турецкий поток» и проложить трубопровод планируется через македонскую территорию.

Что тут началось! «Внезапно» выяснилось, что премьер-министр, умеренный националист Никола Груевский, уже десять лет агитирующий в пользу ЕС и НАТО, на самом деле является душителем всяческих свобод и вообще отъявленным злодеем, готовым пить кровь македонских младенцев.

Этот «зарвавшийся властолюбец» сфальсифицировал парламентские выборы весной 2014 года, организовал незаконную прослушку двадцати тысяч оппозиционеров (интересно, в Германии кто-нибудь всерьёз протестовал против повсеместных «ушей» ЦРУ и АНБ?) и распорядился купить за казённый счёт «мерседес» с устройством для массажа спины…

Конечно, на фоне украинского скандала вокруг золотых унитазов в резиденции Януковича македонская коррупционная сенсация выглядит провинциально, но для организации протеста её худо-бедно хватило.

Как и на Украине, во внутриполитических баталиях в Македонии активно участвует «тяжёлая иностранная артиллерия». В палаточном лагере уже засветились депутаты Европарламента: заместитель фракции социал-демократов в этом представительном органе немец Кнут Фалькенштейн, англичанин Ричард Ховит, бывший болгарский президент Сергей Станишев.

А тем временем «шестипосольщина» (шесть самых влиятельных иностранных посольств) занимается организацией круглых столов с участием власти и оппозиции (ещё одна параллель с Украиной), пытаясь сломить сопротивление строптивца Груевского.

Угадайте с трёх раз, кто из иностранных дипломатов играет роль заводилы! Ну, конечно, американец Джесс Бейли, явно идущий по стопам своего киевского коллеги Джеффри Пайетта, который — это стало известно благодаря прослушке — обсуждал по телефону с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд персональный состав украинского правительства после свержения Януковича.

Окажется ли посол США в Македонии столь же эффективным менеджером переворота — пока сложно сказать. Однако «революционный» опыт у мистера Бейли имеется — на Балканы этот дипломат прибыл в конце прошлого года из Турции, где оппозиция устроила премьеру Эрдогану волнения на площади Таксим.

Впрочем, первая — карнавальная — волна македонского Майдана, как и на Украине, не смогла снести неугодного премьера Македонии. Подобно Януковичу, Никола Груевский организовал «Антимайдан», но, в отличие от беглого украинского президента, собрал внушительный митинг. С другой стороны, часть своих целей продюсеры «майданного шоу» всё-таки добились — македонский премьер обусловил участие в «Турецком потоке» соглашением между РФ и ЕС.

Итак, в схватке между македонскими властями и организаторами Майдана пока можно зафиксировать ничью. Но что будет, если Груевский продолжит упорствовать?

Судя по опыту предыдущих «цветных» переворотов, в этом случае можно прогнозировать начало насильственной фазы — из-за спин приличных молодых людей, воспринимающих митинг как дискотеку под открытым небом, выпрыгнут экстремисты с оружием в руках.

На Ближнем Востоке эту роль сыграли исламисты, на Украине — неофашисты, а в Македонии — националисты из числа сторонников Великой Албании. Спрогнозировать такой сценарий не трудно, тем более что «албанская фигура» в игру уже введена…

«Великая Албания» угрожает не только Македонии

9 мая Георге Иванов, македонский президент и однопартиец премьера Груевского, находился в Москве на праздновании 70-летия Великой Победы. Но до Красной площади он так и не добрался, срочно вылетев обратно в Македонию.

Ещё бы — 9 мая в македонском городе Куманово летали вертолёты, гремели взрывы, раздавались автоматные очереди, а в воздухе клубился чёрный дым. Группа из 80–90 террористов, имевших в своём распоряжении даже бронетехнику, попыталась захватить административные здания.

В результате спецоперации погибли 8 полицейских и 14 бандитов, 30 преступников сдались властям, а примерно сорок человек отступили на территорию самопровозглашённой республики Косово. Следователи стали выяснять личности задержанных «повстанцев». И что выяснилось?

Только 11 человек оказались гражданами Македонии албанского происхождения, тогда как 11 из них были жителями Косово и ещё один — албанец из Германии. При этом террористы планировали взорвать мост в центре Скопье, что в случае успеха привело бы к десяткам жертв, но полицейские успели вовремя окружить дом в Куманово, в котором скрывались экстремисты.

Дальше албанскую карту начали разыгрывать в македонской внутриполитической игре. Зоран Заев заявил, что власти нарочно устроили этот спектакль, чтобы отвлечь внимание народа от «законных требований оппозиции». Однако вскоре СМИ Македонии облетела фотография, на которой майданный вождь держит в руках флаг Великой Албании. А лидер албанской партии Демократический союз за интеграцию Али Ахмети заявил, что его цель — свержение «диктатуры Груевского».

Но каким образом албанцы стали ключевым фактором македонской политики?

Предыстория такова: во время бомбёжек Югославии в 1999 году Македония предоставила сою территорию войскам НАТО, а после окончания боевых действий приняла 360 тысяч албанских беженцев из косовского края. Вскоре часть из них вернулась домой, но большая часть осталась.

В итоге албанцы составили 25% населения страны и, подстрекаемые своими западными кураторами, немедленно приступили к «борьбе за свои права».

В 2001 году борьба приобрела вооружённый характер. 14–15 мая боевики Армии освобождения Косово совершили нападение на Куманово, стали захватывать окрестные сёла и практически дошли до пригорода Скопье. Но 21 июня македонская армия перешла в контрнаступление и окружила основные силы террористов.

Победа была очень близка, однако представители НАТО самого высокого ранга (Джордж Робертсон, Хавьер Солана) потребовали прекращения огня. Затем американские военные помогли боевикам выйти из окружения. То, что среди них были активисты «Аль-Каиды», американцев не волновало: до 11 сентября оставалось ещё два с половиной месяца.

После первой «битвы за Куманово» власти Македонии и лидеры албанцев подписали Охридские соглашения, которые предоставили национальному меньшинству широчайшие полномочия. В парламенте страны действует принцип «двойного большинства» — за любой закон должно проголосовать большинство депутатов как в македонских, так и в албанских партиях.

Впрочем, албанские националисты проявляют активность не только в Македонии, но и в ряде других православных странах региона. Их цель — создание Великой Албании, которая должна включить в себя все территории, населённые албанцами.

Этот геополитический проект появился во время Второй мировой войны, когда фашистская Италия и нацистская Германия превратили албанцев в главного проводника своих интересов на Балканах. Тогда по инициативе Третьего рейха даже появилась албанская дивизия СС «Скандербег», отметившаяся жесточайшими карательными операциями против сербов.

Однако в XXI веке проект «Великая Албания» получил опорную базу в лице так называемой республики Косово, где отныне безнаказанно действуют наркоторговцы террористы и исламские радикалы, связанные с Исламским государством и фондами арабских монархий Персидского залива.

По сути, албанский национализм — это что-то вроде ножа, приставленного к горлу славянских народов Балкан.

Одна из его задач — шантажировать их руководство с тем, чтобы они проводили «правильную» политику. И жертвами экстремистов, мечтающих об объединении албанских земель под флагом со зловещим чёрным орлом на ядовито-красном фоне, могут стать, как минимум, три государства.

В первую очередь албанский «дамоклов меч» завис над многострадальной Сербией. Неслучайно, что как только 9 мая в Куманово завязались бои, сербский министр внутренних дел Небойша Стефанович распорядился стянуть к южным границам дополнительные силы полицейских и жандармерии.

А премьер Сербии Александр Вучич заявил открыто, что в случае продолжения мятежа в Македонии «нестабильность может охватить все Западные Балканы». Эти слова — не просто дань конспирологии. Потеряв косовский край, колыбель своей культуры и государственности, Сербия получила схожие проблемы в Прешевской долине и в общинах Буяновац и Медведжа — там активно действуют албанские экстремисты.

По сути, южные территории — это «филиал Косово», который может взорваться в любой момент. И вот уже президент Томислав Николич заявляет, что проект «Турецкий поток» стране не так уж интересен, а премьер Александр Вучич, которого активно обхаживают американские и европейские политики, публично проявил интерес к трубопроводу, идущему в ЕС из Азербайджана.

Другая потенциальная жертва албанского национализма — это Черногория. Минареты, пение муэдзинов и развевающиеся повсюду флаги Великой Албании… Черногорский город Улцинь и довольно обширные территории вокруг него имеют не столько славянский, сколько албано-мусульманский колорит.

Местная албанская община контролирует значительную часть криминального сообщества, но никаких политических требований пока не выдвигает. Ещё бы — власти Черногории, вопреки чаяниям двух третей населения, активно тянут страну в НАТО и поддерживают антироссийские санкции. Но что будет, если Подгорица вдруг сменит свою геополитическую ориентацию? Правильно, албанские националисты могут «внезапно» воспылать желанием воссоединиться со своими «косовскими братьями».

Наконец, ещё одна балканская страна, где может сыграть «албанская карта», — это Греция. Нападение террористов на Куманово совпало с поездкой в Афины представителя госдепа США по энергетическим вопросам Амоса Хокстайна. Эксперты не исключают, что американский эмиссар потребовал от левого правительства Алексиса Ципраса похоронить проект «Турецкий поток». События же в Македонии в ходе беседы, видимо, использовались «для наглядности».

Вот только этого аргумента, похоже, оказалось недостаточно, и МИД Албании вскоре передал в Афины жёсткий документ с территориальными претензиями. Особый интерес «добрые соседи» проявляют к Ионическому морю с его природными ресурсами.

Но если и этот номер не сработает, то албанское меньшинство в провинции Эпир может всерьёз возмечтать о присоединении к «Великой Албании».

Эпоха балканских войн возвращается?

Ещё не успела с тем или иным результатом завершиться «битва за Украину», а Балканы уже вновь превращаются в ту клетку на «мировой шахматной доске», на которой разворачивается азартная геополитическая партия. Оно и понятно — в этом регионе с давних пор располагается «солнечное сплетение» торговых путей, которые связывают Европу, Россию и Ближний Восток. И ещё со времён Средневековья известно: кто контролирует Балканы, тот может легко воздействовать на Старый Свет с юго-восточного направления.

Почему в роли запала может выступить Македония — тоже очевидно. Помимо российского трубопровода «Турецкий поток» через эту страну должна пройти и часть китайского торгового пути «Великий шёлковый путь».

Прагматичные китайцы планируют поставлять свои товары из греческого порта Пирей в Венгрию — по маршруту, фактически неподконтрольному американцам. И Македония для РФ с КНР фактически остаётся единственной «горловиной» между Грецией и Сербией — руководство Болгарии уже сорвало «Южный поток», а Албания давно считается «цепным псом США» в регионе.

Получается, всё дело в коммерческих интересах Москвы и Пекина, которые противоречат экономическим планам Вашингтона и Брюсселя? Не только.

По сути, Балканы стали ещё одной ареной борьбы между двумя проектами будущего миропорядка.

Один из них олицетворяют Россия, Китай и другие участники БРИКС, которые планируют создать Большую Евразию и сшить материк с помощью прочных кооперационных нитей. Неважно, что это будет — трубопроводы или торговые маршруты. Главное — чтобы все страны континента в итоге составили общее геополитическое пространство.

Однако США хотели бы и дальше командовать парадом глобализации при сохранении в неприкосновенности долларовой пирамиды. Поэтому их задача — посеять раздор между ключевыми евразийскими игроками, разорвать кооперационные нити и сохранить контроль над ЕС. А как этого добиться? Наилучший способ — опять взорвать «балканский пороховой погреб», то есть повторить трюк, который они с ловкостью провернули в 1990-е годы.

Таким образом, Македония имеет все шансы стать «ящиком Пандоры», из которого могут выпрыгнуть подзабытые нами за пятнадцать лет балканские войны. Причём помимо «албанской взрывчатки», судя по всему, США планируют задействовать и фактор Болгарии. Не секрет, что жители этой страны считают македонцев частью болгарского этноса и давно смотрит с вожделением на соседние земли. А что может произойти, если албанцы начнут провозглашать независимость северо-западных областей Македонии? Скорее всего, Болгария оккупирует оставшуюся часть этой страны — то есть речь пойдёт о разделе некогда независимого государства.

На вероятность такого сценария указывает то обстоятельство, что во внутриполитическом конфликте в Македонии болгарские власти однозначно встали на сторону оппозиции во главе с Зораном Заевым. Это явно говорит о том, что София взяла курс на дестабилизацию соседней страны, надеясь в союзе с США усилить своё влияние в регионе. Нельзя не отметить и недавнее высказывание болгарского министра обороны Николая Ненчева, который заявил, что его государство находится в состоянии «гибридной войны» с Россией, а значит, Болгарии пора стать плечом к плечу с Западом в деле защиты евроатлантических ценностей. Что означает сие высказывание?

Неприятный для нас факт: в намечающихся событиях на Балканах София намерена играть против России, что мы уже проходили во время и Первой, и Второй мировых войн.

Впрочем, это лишь один из возможных сценариев. Ясно одно — на фоне усугубляющегося противостояния между Вашингтоном и Москвой Балканам отведена роль «игрового поля» наряду с Украиной. К сожалению, вероятность подрыва «порохового погреба Европы» весьма и весьма высока. Причём этот взрыв может совпасть с попытками США организовать военные конфликты в Приднестровье, Прибалтике, Нагорном Карабахе, Средней Азии и других «болевых точках» Евразии, имеющих колоссальное значение для России. Во всяком случае, на Балканах для такого хода событий всё готово — меч албанского экстремизма уже давно занесён над большинством православных государств региона. И станет ли этот меч рубить — зависит от поведения Македонии, Сербии, Греции и Черногории, а также от дальнейшего хода Большой Игры.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 5-06-2015, 11:53
0
330

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика