Могущественные союзники США - кто они?

С каждым годом страны НАТО увеличивают активность у границ России. Все чаще проводятся учения с неясными целями, все чаще зарубежная техника появляется в непосредственной близости от Российской Федерации, все чаще иностранные военные  нарушают всевозможные воздушные и морские конвенции. 2015-й год не стал исключением, напротив, сейчас страны НАТО активны, как никогда, разумеется, ввиду пресловутой «российской агрессии». К сожалению, доказать ее толком никто так и не смог, но да и черт с ними, с этими доказательствами - они только отвлекают.

Итак, каким образом США превращает войска стран НАТО в хладнокровные машины для убийств?

Первого июня начались учения стран НАТО под хлестким названием «Saber Strike-2015» («Сабельный удар» (да, перевод корявый, но не мой)). Цифра 2015 в названии совершенно не случайна – подобные учения проводятся ежегодно, основные участники – это Литва, Латвия, Эстония, Польша.

Министерство обороны Литвы с гордостью подчеркивает, что в этом году пройдут «самые масштабные учения, проводимые в Литве со времени ее вступления в НАТО в 2004 году». В них участвуют более 6 тысяч человек из 13 стран НАТО.

Глава сухопутных сил литовской армии генерал-майор Алмантас Лейка также прокомментировалмасштабный проект НАТО: «Это возможность продемонстрировать способность вооруженных сил Литвы и ее стратегических партнеров совместно организовать военные учения такого масштаба и продолжать отрабатывать взаимодействие».

Однако это лишь верхушка айсберга. Разумеется, США активно тренируют армию Украины, которая, собственно, не член НАТО, не член ЕС  (но очень просила, и как не помочь, когда в груди военоначальников альянса пылает доброе сердце). В 2015 году запланирован целый комплекс учений, вот только некоторые из них:

— Украинско-американские учения Fearless Guardian-2015. Место проведения: Яворивский полигон во Львовской области. Сроки: с марта по декабрь 2015. В учениях примут участие 1000 американских военнослужащих, 1000 нацгвардейцев и 200 служащих ВСУ.

— Украинско-американские учения Sea Breeze-2015. Место проведения: Акватория Черного моря, а также побережье в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Сроки: 25 дней (июнь — октябрь 2015). Планируется участие 1000 военнослужащих США, 1000 украинских военных и 500 солдат из других стран НАТО.

— Украинско-американские учения Siber Guardian/Rapid Trident-2015. Место проведения: Яворивский полигон во Львовской области. Сроки: 25 дней (июль — октябрь 2015). Примут участие 500 американских военнослужащих, 600 военных из других стран НАТО и 1000 военнослужащих ВСУ.

…. и множество других увлекательных мероприятий. Различные виды деятельности отрабатываются как на суше, так в воде и в воздухе.

Главный вопрос, который возникает по прочтению всей этой информации: ЗАЧЕМ?! Зачем нужны все эти учения?

Начнем с того, что выражение «совместные учения» предполагает более-менее равный уровень подготовки участников. Не будем далеко ходить, возьмем в качестве примера военно-морские учения России и Китая «Морское взаимодействие — 2015». Я, не являясь военным экспертом, с трудом могу судить о степени полезности данного комплекса мероприятий, но в данном случае речь идет о действительно взаимовыгодном сотрудничестве: обе страны обладают внушительным ВПК и могут воспользоваться наработками друг друга для применения при ведении боевых действий.

А чему может армия США, участвующая в конфликтах по всему миру, научиться у армий стран Балтии (при всем уважении к странам Балтии)? Говоря простым языком, возможна совместная тренировка Федора Емельяненко и Владимира Кличко, но совместная тренировка Майка Тайсона и Васи Петрова из 9 «Б» имеет смысл только для одного участника.

Далее, проект «Saber Strike-2015», по разным источникам, проводится до 19/26 июня, то есть в рамках одного месяца. Чему можно научиться за месяц? За такое время Брюс Ли не научил бы новичка ломать кирпичи.  В 2015 году все учения сводятся к теме пресловутой «агрессии России против Украины», то есть все учения вроде как направлены против внезапной атаки России. Но чем они помогут? В своеминтервью изданию The Telegraph президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сообщил, что Россия может захватить его страну за 4 часа. Но, как я понимаю, благодаря учениям НАТО эстонцы хотят растянуть удовольствие еще на полчасика?

Еще один важный момент. В обучении украинских военнослужащих предполагается участие т.н. национальной гвардии. Это крайне не ясная структура, которая вроде как не армия, но воюет и имеет официальный статус части министерства внутренних дел. К сожалению, официальный сайт гвардии нужной информации не предоставил, поэтому приходится довольствоваться википедией: «29 января 2014 года активистами Евромайдана была создана «Национальная Гвардия», в состав которой вошли самооборона Майдана, казаки и «Правый сектор», один из отрядов которого — «Викинги» — первым принесли присягу». Даже абстрагируясь от политических взглядов вышеуказанных граждан, как ни крути, состав гвардии, как и самого Евромайдана, довольно мутный. Во избежание обвинений в ангажированности не будем углубляться в данный вопрос, но, как ни крути, давать оружие и полномочия абы кому несколько неразумно. Но вот обучать пользованию этим оружием, превращая абы кого в грамотного убийцу – неразумно вдвойне. Соединенные Штаты уже не раз и не два прокалывались на том, что предоставляли деньги и оружие всем желающим поддержать их политику. А может и не прокалывались, возможно, это была спланированная тактика. В любом случае, созданию двух крупнейших мировых террористических группировок (Аль-Каида и ИГИЛ) планета обязана именно Штатам. Сейчас ситуация повторяется в очередной раз, и американцы снова готовы обучать всех, кому не лень.

Единственный смысл в данных учениях - моральное давление на Россию.  Штаты почти говорят: «Мы здесь делаем, что захотим, рассказываем, как здорово убивать русских, и вы нам ничего не сделаете. Вы можете только молча наблюдать, стиснув зубы от злости». С одной стороны, такое положение вещей жутко выводит из себя, с другой стороны, радует, что «наши американские партнеры» ограничиваются ругательствами из-за чужих спин.

Что остается делать в такой ситуации? Не обращать внимания на провокации и продолжать следить за растущей мощью военной машины «могучих» балтийских союзников США.

Источник

Добавлено: 5-06-2015, 13:08
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика