Последние новости Украины - сегодня 5 июня 2015. Ситуация на Украине - Киев, Юго-Восток, Донецк, Харьков, Луганск, Дебальцево, Одесса. Хроника событий ДНР, ЛНР

Обзор последних новостей Украины и Юго-Восточной Украины - сегодня 5 июня 2015.

Оглавление: (просто нажмите и вас переместит вниз к выбранной новости)

  • Обзор последних новостей Украины и Юго-Восточной Украины - сегодня 5 июня 2015.
  • Ангела Меркель: Страны G7 поддерживают привлечение России для разрешения кризиса на Украине
  • Выводы о том, кто нарушает перемирие в Донбассе, Госдеп делает на основе собственных данных
  • Зюсс: цель конфликта на Украине для Сороса - смена власти в России
  • Фильм Германа-младшего «Под электрическими облаками» не покажут в Украине
  • Эксперт: Порошенко не назвал ни одного дела, которое он бы довел до конца
  • Золотарев: Порошенко может сменить Яценюка в любой момент
  • Ночь в Донецке прошла под залпы тяжелых орудий
  • Еврокомиссар: для ЕС неприемлемо постоянно финансировать Украину
  • Украина возобновила импортные поставки газа из Венгрии
  • СМИ: число украинцев, желающих покинуть страну, увеличилось в 14 раз
  • Яценюк собирается в США на переговоры с МВФ для привлечения помощи

Ангела Меркель: Страны G7 поддерживают привлечение России для разрешения кризиса на Украине

фото: © РИА Новости

фото: © РИА Новости

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, президент России Владимир Путин не участвует в предстоящем саммите G7, потому что нарушил «международные нормы», однако есть и другие площадки, на которых страны Европы и США разговаривают с РФ. По её словам, для разрешения кризиса на Украине просто необходимо привлекать Москву, что поддерживают все стороны «Семёрки».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, несмотря на то, что глава РФ Владимир Путин не будет принимать участие в саммите G7, без России невозможно разрешить кризис на Украине. Об этом глава Германии рассказала американскому телеканалу CNN. Перевод интервью приводит ИноТВ.

Отвечая на вопрос, как она относится к тому, что многие считают Путина самым главным человеком из тех, кто должен присутствовать на саммите «Большой восьмёрки» и как Запад собирается вовлечь Россию в решение конфликта на Украине, Меркель отметила, что G7 – не единственная площадка, где можно вести переговоры с Москвой

«Германия и Франция вместе с президентом Бараком Обамой стараются найти решение украинскому кризису. Но есть и такие форматы, в рамках которых мы разговариваем с Россией, например это «нормандский формат», – рассказала канцлер. Она также напомнила и о переговорах «Группы 5+1» для решения проблемы иранской ядерной программы, где российская сторона принимает активное участие.

«И я очень рада, что госсекретарь США Джон Керри посетил президента Путина в России. Ведь для разрешения серьёзной драмы гражданской войны необходимо будет привлечь РФ, и мы все со стороны «Семёрки» это поддержим», – подчеркнула Ангела Меркель.

Напомним, буквально за несколько дней до саммита «Большой семёрки» в баварском Эльмау немецкие бизнесмены призвали сделать российского лидера официальным гостем встречи. По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, нельзя упускать такую возможность диалога с Москвой. Возвращения РФ в G7 потребовал и председатель Германо-Российского форума Маттиас Платцек. Как отмечает издание Die Welt, это происходит потому, что немецкие фирмы испытывают на себе тяжёлые последствия украинского кризиса, так как в результате западных санкций против Москвы экспорт в Россию существенно понизился.

Стоит отметить, что «Большая восьмёрка» превратилась в «семёрку» после того, как лидеры стран-участниц в 2014 году решили не ехать на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Предлогом для этого послужило возвращения Крыма в состав РФ и усугубления конфликта на востоке Украине.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку «Большая восьмёрка» - это просто клуб, куда съезжаются лидеры развитых государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а «не какая-то структура, откуда можно выгнать», и никаких процедурных механизмов исключения не существует.

Источник

Добавлено: 5-06-2015, 13:15
0
481

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика