Одесская олигархическая республика

Сценарий окончательного развала Украины приобретает зримые формы. Не исключено, что печально известный олигарх Игорь Коломойский планирует сохранить свои активы путем создания Одесской народной республики (ОНР). После назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили олигарх рискует потерять значительную долю собственности. Немаловажным фактором в создании ОНР могут стать и интересы России, чьи граждане оказались фактически заблокированы в соседнем Приднестровье. РФ не может бросить в непризнанной республике своих военных и 200 тысяч сограждан. Война тоже не входит в планы Москвы. Создание Одесской народной республики может быть выходом и из этой ситуации.

Сегодня многие жители Одесской области, не согласные с политикой Киева, подверглись репрессиям. Но подполье продолжает действовать, да и жители региона в большинстве своем настроены против нынешней украинской власти.

Понятно, что без необходимых ресурсов никакая идея о народной республике не может быть осуществлена. Но вполне возможно, что спонсором создания Одесской народной республики (ОНР) может стать известный олигарх Игорь Коломойский. До недавнего времени губернатором региона был Игорь Палица – прямой ставленник олигарха. Коломойский явно рассчитывал на возможность поучаствовать в дележе собственности в этом регионе.

Назначенный губернатором Саакашвили уже пообещал начать полное переформатирование системы власти в области, снять людей Коломойского с важных должностей в таможне. В то же время стоит помнить, что Коломойский уже попал в опалу у Порошенко, и всё указывает на то, что дальше отношения будут только ухудшаться.

Не секрет, что от своего поста губернатора Днепропетровской области Коломойский отказался под прямым нажимом посла США на Украине Джеффри Пайетта. И если Саакашвили нужен Штатам для блокирования Приднестровья, а Порошенко необходим Вашингтону в качестве надсмотрщика над всей Украиной, то в Коломойском у заокеанских «режиссеров» практически нет надобности.

Как пишут в интернете, Коломойский сейчас активно выводит деньги со счетов в европейских и американских банках. Но куда? Ответа на этот вопрос пока нет. Но не исключено, что в нынешней ситуации Коломойский может попытаться договориться с Россией. Мол, я помогу созданию Одесской народной республики и деблокированию Приднестровья, а вы поможете мне защитить активы.

Кстати, идея Одесской республики для Коломойского не нова. Во время острой фазы конфликта с президентом Украины депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко рассказал журналистам, что Коломойский в личной беседе с ним угрожал именно созданием Одесской и Днепропетровской республик…

В сети появились сообщения, что сегодня ведется активная работа с военнослужащими в Одесской области и ВМФ Украины. Якобы многие из них в случае объявления о создании ОНР готовы присягнуть новому государству. И это не звучит фантастически. Все помнят, как немалая часть военных в Крыму приняла российскую присягу…

– Идея создания Одесской народной республики жива в народе, и она имеет перспективы, – убежден депутат Одесского областного совета и один из участников «Антимайдана», переживших трагедию 2 мая в Доме профсоюзов, Алексей Албу. – Но я бы не стал связывать идею с Коломойским, даже учитывая возможные сиюминутные расчеты олигарха. Коломойский не станет оказывать помощь одесскому движению сопротивления, то есть «Антимайдану». Для него это станет политическим самоубийством. Возможно, что он будет оказывать помощь косвенно. Но ни один из лидеров «Антимайдана» не будет сотрудничать с человеком, который, по некоторым данным, был организатором трагедии 2 мая 2014 года. Случившееся в Доме профсоюзов – рана, которая очень долго не заживет.

Коломойский опирался в Одессе на украинские националистические организации. И крайне мала вероятность, что он будет поддерживать «Антимайдан».

С другой стороны, идея ОНР с приходом Саакашвили становится более актуальной. Но требуются определенные усилия для реализации инициативы. Я имею в виду подготовку региональной политической элиты, создание широкой сети не связанных между собой автономных подпольных групп, формирование боевых дружин. К большому сожалению, никто сегодня на должном уровне не занимается этой работой. Есть небольшие попытки со стороны Комитета освобождения Одессы. Но без финансовой поддержки такие группы не могут заниматься работой профессионально, а не на любительском уровне.

– Поддерживают ли жители региона идею ОНР?

– Идея популярна, за прошедший год настроения одесситов практически не изменились. Но люди боятся открыто выражать свое мнение. К тому же многие боятся боевых действий. То есть, все хотят получить Одесскую народную республику, но никто не хочет проливать кровь или принести разрушения в родную Одессу.

– Насколько вероятно, что военнослужащие в области и на кораблях могут присягнуть ОНР?

– Вероятность этого достаточно высока. Но с людьми необходимо работать. Если этого не делать, то говорить просто не о чем. Чтобы военные перешли на сторону Одесской республики, они должны чувствовать, что всё серьезно, не будет никакого «развода». Люди должны иметь гарантии безопасности для своих семей, видеть перспективы получения республикой международных гарантий. Конечно, люди хотят, чтобы система власти ОНР коренным образом отличалась от той, которая существует на Украине. Нужна не власть олигархов, а власть народа. Если эти условия будут соблюдены, то люди будут реализовывать идею. Иначе теоретически идея ОНР имеет перспективы, а практически – нет.

– Много ли у Коломойского интересов в Одесской области?

– Одесский регион привлекателен для многих олигархических кланов. Там много работающих предприятий, функционируют семь портов. Есть железная дорога. Плюс земля и огромное количество сельскохозяйственных предприятий. Борьба за Одесский регион логична, и олигархи будут задействовать любые средства.

– Готов ли Коломойский драться за собственность?

– Скорее всего, он отступит. Драться с Саакашвили очень тяжело, ведь он – прямой ставленник Соединенных Штатов. Коломойский не будет воевать с ним, как и с любым пропрезидентским политиком.

– Сможет ли Саакашвили переформатировать систему власти в Одесской области, как он обещает?

– Сейчас будет ломка всей бюрократической системы, будут привлекать новых управленцев, не связанных с местными кланами. Киеву нужна подконтрольная вертикаль власти в регионе, в том числе, для реализации своих замыслов по Приднестровью. Сейчас руководители районов, председатели местных советов в случае серьезного конфликта могут саботировать решения центральной власти. Для исправления ситуации и позвали Саакашвили.

– На мой взгляд, маловероятно, что Коломойский вдруг станет одним из лидеров ОНР. Для него это чревато куда большими потерями, чем он может потерять в Одесской области от власти Порошенко, – считает политолог Анатолий Баранов. – Идея Одесской народной республики витает в воздухе, но она вряд ли будет связана с украинской политикой, частью которой остается Коломойский.

Что касается Саакашвили, то для меня совершенно неочевидно, что он должен инициировать в Приднестровье сценарий, который он пытался реализовать в Южной Осетии. Дело в том, что губернатор области обладает весьма ограниченными полномочиями. Он не влияет на администрацию города Одессы, ему не подчиняются никакие силовые структуры. Если в Киеве или где-то в Евросоюзе примут решение задавить Приднестровье, то Саакашвили будет элементом плана, но не ключевым.

Конечно, сейчас Приднестровье оказалось в отчаянном положении. Какой выход будет искать Россия? Наша военная база блокирована практически полностью.

– Насколько жизнеспособна идея Одесской народной республики?

– Это вполне реалистичная идея. Дело в том, что Украина сегодня не может даже перейти на федеративное устройство. Единственная возможность сохраниться ей как единому государству – превратиться в конфедерацию. Иначе Украина просто перестанет существовать.

Мы должны понимать, что чем дальше затягивается ситуация, тем более неприятные формы может принимать распад Украины. Год назад всё могло ограничиться созданием федерации. Сейчас страна может распасться вначале на Одесскую, Харьковскую, Запорожскую республики, а потом уже и на мелкие княжества и какие-нибудь бандитские округа. Чем дальше идет деградация, тем хуже будет результат.

– Надо осознавать, что перед Саакашвили поставлена задача взять под контроль порты Одесской области, которые имеют важное военное и экономическое значение. Конечно, Саакашвили усилит блокаду Приднестровья. Это человек-инструмент, которому нечего терять в плане имиджа, – говорит заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько. – Ситуация вокруг Приднестровья складывается сложная. В случае нападения на ПМР, Россия не сможет остаться в стороне. А это, в свою очередь, может быть использовано для наращивания истерики по поводу «российской агрессии» на Западе. Ни у кого нет доказательств, что наши войска есть на Востоке Украины, зато будут доказательства о наших действиях в Приднестровье.

– Вариантом спасения ситуации может быть создание Одесской народной республики.

– Такой сценария маловероятен. Иначе бы его реализовали ранее. Уязвимость Приднестровья была известна и ранее. Но в Одессе не нашлось достаточно людей, не только готовых к протестам, но и к силовому противостоянию. Сейчас эта территория рассматривается как зона пассивного сопротивления.

Сценарий ОНР может быть задействован, только если в порту Одессы появятся военные корабли США, которые могут нанести серьезный ущерб Российской Федерации. Скажем, если на кораблях будут системы для контроля над европейской частью России.

Пока на этот вариант не согласятся. И, прежде всего, сами одесситы. Они ведь не хотят повторения трагедии в Донбассе.

Что касается Коломойского, то этот человек заинтересован только в прибыли. Саакашвили и американцы могут надавить на олигарха или просто с ним договориться. Чтобы Коломойский начал поддерживать идею Одесской республики, должны произойти какие-то катаклизмы, которые поставят под угрозу само его существование.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Добавлено: 5-06-2015, 13:22
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика