Задержанную в Турции студентку могут выгнать из МГУ

Москва, 5 июня. Блудная дочь возвращается домой: москвичку Варвару Караулову задержали на границе Турции и Сирии. В конце мая девушка сбежала от родителей. Вероятно, ее завербовали боевики группировки «Исламское государство». Варвару искал Интерпол. Теперь на родине девушку ждут не только родные и друзья, но и следователи. Против Варвары могут завести дело о попытке участия в незаконных вооруженных формированиях, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Она не сделала ничего плохого, но уже попала на полосы всех газет. Домашняя девочка, золотая медаль, и вдруг радикальные идеи, хиджаб, террористы. До них Варвара Караулова правда так и не добралась. Турецкие спецслужбы задержали ее на границе с Сирией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Студентка МГУ пыталась прорваться в Сирию в составе группы иностранцев

«В турецком городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы задержана гражданка России Варвара Караулова. В настоящее время она содержится в Национальном миграционном агентстве Турции. Решается вопрос о ее депортации», - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Варя - студентка второго курса филфака МГУ. С отличием окончила школу, в совершенстве знает пять языков, в том числе арабский.

«Эти девушки очень дорого стоят. Это не просто товар. Вот такие молодые девушки ценятся по 5 тысяч долларов за каждую голову. А уже в «Исламском государстве» каждый командир платит 15 тысяч долларов за свою жену», - пояснил - историк спецслужб ГЕО Валерий Малеваный.

Адвокат семьи считает, выбор вербовщиков на девочку пал не случайно.

«Вербовщики четко понимают, кого они вербуют. Варя может являться хорошим агентом влияния, знание языков могло повлиять на выбор вербовщиков», - считает адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов.

Формально, это все предположения. Девочку еще ждут допросы. Публике известны только факты ушла из дома, написала смс, что все хорошо. С друзьями в мобильном приложении общалась под ником «Амина», написанном арабской вязью. Так звали мать пророка Мухаммеда. Это позже все узнали, что Варя втайне от отца носила хиджаб. О том, что голову девочки заразил радикальный ислам, родные не догадывались.

«То, что она много времени посвящали религиоведению - не вызывало никаких подозрений. Книги об исламе соседствовали с Библией», - рассказал отец Павел Караулов.

На поиски бросились спецслужбы шести стран. Подключился и Интерпол. Методы вербовки боевиков в основном рассчитаны на бедных и необразованных. Беседуют чаще в соцсетях. Сначала об истории ислама. Потом намекают на превосходство религии, а позже пропагандируют джихад. Женщинам предлагают стать женой боевика или смертницей. И чтобы замести следы, советуют лететь в Амстердам. Там их ждет провожатая, исламисты зовут ее «мамочкой», а уже оттуда в Стамбул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Адвокат: студентка Караулова - жертва, а не преступница

«Их накачивают наркотиками, ежечасно происходит психологическая обработка. Люди становятся роботами, они подчинены тем, кто ими руководит», - говорит научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Борис Долгов.

А вот студентка из Питера Мария Погорелова ничего не скрывала. Бросила колледж петербургской моды и улетела к исламистам. Через соцсети открыто призывала подруг сделать то же самое. Многие следуют советам и выбирают ИГ, навсегда забывая про своих родных. Гибнут в Сирии и в плену у исламистов. Варвару Караулову удалось спасти, но теперь ей грозит уголовное дело.

Добавим, что на философском факультете МГУ сейчас рассматривают вопрос об отчислении Карауловой, передает «Интерфакс». Причина вполне официальная - девушка не приступила вовремя к зачетной сессии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-06-2015, 14:11
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика