В России разработали тесты для глухонемых мигрантов

Москва, 5 июня. Минобрнауки России разработало тесты для глухонемых мигрантов. Экзамены по русскому языку, истории и основам права у иностранцев с ограниченными возможностями начнут принимать с 10 июня в пунктах обязательного тестирования, пишут «Известия».

Так же, как и остальные мигранты, они для получения патента на работу должны ответить на половину вопросов. Нет поблажек и по стоимости экзамена. Те, кто хочет получить разрешение на трудоустройство, должны заплатить 4,9 тыс. рублей, желающие получить вид на жительство или разрешение на временное проживание - 5,3 тыс. рублей.

Долгий путь за патентом

Однако время на выполнение заданий увеличено в два раза, поскольку люди с заболеваниями слухового аппарата медленнее воспринимают информацию. По данным издания, на русский язык отводится два часа, на историю и основы законодательства - час.

Как пояснила проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова, специальные варианты для глухонемых иностранцев были разработаны по ряду причин. По ее словам, в тесте по русскому языку есть пять субтестов. Устное собеседование и аудирование для таких мигрантов исключили, оставив лишь лексико-грамматическую часть, чтение и письмо. Также Должикова напомнила, что глухонемые на языке жестов не используют падежные окончания, предлоги и местоимения.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-06-2015, 14:36
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика