Посольство России добивается встречи с задержанной студенткой МГУ

Москва, 5 июня. Российское посольство пытается добиться встречи с 19-летней москвичкой Варварой Карауловой, задержанной при попытке пересечь в Турции границу с Сирией, передает М24.ru.

27 мая Караулова ушла из дома якобы на учебу в университет, однако домой так и не вернулась. Спустя несколько дней благодаря широкой кампании в соцсетях удалось выяснить, что девушка улетела в Стамбул. Там с помощью полиции и Интерпола москвичку, возможно завербованную радикалами из «Исламского государства» задержали на границе с Сирией.

В Стамбул также вылетел и отец девушки Павел Караулов. Только после исчезновения дочери он узнал, что она втайне носила хиджаб и интересовалась радикальной идеологией. По его словам, несмотря на то, что они с дочерью живет отдельно, видятся они два раза в неделю и часто проводят вместе выходные. Ни ее одежда, ни ее образ жизни, ни ее распорядок не внушали каких-либо опасений или поводов для беспокойства. Девушка училась, ходила в университет, свободно разговаривала на нескольких языках, в том числе она начала учить арабский.

*

Теперь материалы дела будут переданы полицией в МВД, где не исключили возможности возбуждения уголовного дела сразу по двум статьям, в том числе и в покушении на участие в незаконном вооруженном формировании.

Что же касается причин побега из дома в попытке присоединиться к запрещенным организациям, подобные шаги не делаются без серьезных на то причин, считает президент международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. По его словам, это может произойти из-за «банальной влюбленности».

«Девушке, влюбленной в человека определенной профессиональной принадлежности, который занимается подбором соответствующих кандидатов, могли нашептать. И девочка из соображений привязанности может поменять свое мироощущение и захотеть отправиться за своим «возлюбленным» в любую горячую или холодную точку мира. Просто так подобные шаги не делаются – должен быть какой-то сверхстимул, или сверхзадача, или сверхидея», - констатирует эксперт.

Сейчас Варвара Караулова находится в миграционном агентстве Турции, где в течение 1-2 дней будут готовы для ее депортации.

Ранее стало известно, что Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, где Караулова обучалась на втором курсе философского факультета, сообщил, что студентку могут отчислить на весьма законных оснований - она вовремя не приступила к сдаче зачетной сессии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-06-2015, 15:33
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика